ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о повышении тарифов на газ для населения Украины

Итак, свершилось! Украинское правительство повысило тарифы на газ для населения до рыночного уровня. По мнению Международного валютного фонда, таким образом будет прекращен рост тарифов для бедных слоев населения благодаря «лучше таргетированной и гораздо более эффективной системе субсидий на оплату коммунальных услуг».

Звучит красиво, вот только министерство социальной политики Украины уже поспешило заявить о том, что средств на субсидии для населения не хватит. Это и не удивительно: при таких тарифах каждый второй украинец окажется за чертой бедности.

Давайте сравним тарифы и социальные стандарты населения:

 

До 1 мая

После 1 мая

Разница

Прожиточный минимум

1378 грн.

1450 грн.

+ 72 грн., или +5,22%

Минимальная зарплата

1378 грн.

1450 грн.

+ 72 грн., или +5,22%

Минимальная пенсия по возрасту

1074 грн.

1130 грн.

+ 56 грн., или +5,21%

Обычный тариф на газ за 1 тыс. куб.м (для потребителей, которые не отапливают жилье газом)

7188 грн.

 

 

 

6879 грн.

– 309 грн., или -4%

Льготный тариф на газ за 1 тыс. куб.м (для потребителей, которые отапливают жилье газом)

3600 грн.

+ 3279 грн., или +91%

 

Тариф на теплоснабжение, за 1 Гкал

652 грн.

1041 грн.

+ 359 грн., или +60%

 

Мы видим, что с 1 мая льготный тариф сравняли с обычным. Стоимость за 1 тыс. куб. м в размере 6879 грн. (около 270 долларов) стала единым тарифом для всех потребителей, причем зимних льгот теперь не предусмотрено.

Давайте теперь проанализируем, действительно ли это «покращення» или очередное обворовывание населения. Глава «Нафтогаза» Украины даже поздравил жителей Украины с отменой «дешевых тарифов». Только минимальные пенсия и зарплата повышены на 5%, а тарифы на газ и теплоснабжение на 90% и 60% соответственно!!! На мой взгляд, никак кроме как издевательством это назвать нельзя.

Украинское руководство безоговорочно выполняет любые требования заокеанских кураторов ради очередного транша МВФ. Потом пару незатейливых схем, деньги оседают в офшорах, пространный доклад о том, что якобы выполнено, и очередная просьба о финансировании для продолжения реформ, устранения коррупции и улучшения инвестиционного климата в стране. Смешно!..

Даже лидер «Батькивщины», газовая королева Юлия Тимошенко, раскритиковала решение об установлении единой цены на газ, что фактически означает двукратный рост стоимости газа для населения: «Такого хамства, как произошло сегодня на заседании правительства, по отношению к людям не допускал даже Арсений Яценюк. Это реальное действие против граждан Украины. Первый шаг, который сделал Гройсман на посту премьер-министра, это продолжил эту абсолютно антинациональную подготовку к приватизации Укргаздобычи и искусственного создания сверхприбылей той компании, которая будет приватизироваться, а пока они грабят эти деньги на базе НАК Нафтогаза». Думаю, что Юлия Владимировна как никто другой знает все «теневые» схемы работы отрасли.

И это не все подарки нового украинского кабмина для населения. Также были пересмотрены социальные нормативы потребления услуг ЖКХ для предоставления льгот и субсидий. В частности, пересмотрены нормы потребления газа для индивидуального отопления с 7 до 5,5 кубометров газа на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период, что также приведет к увеличению платежей. Более того, вдвое снижены нормативы потребления газа для жителей, у которых не установлены счетчики.

Все это называется «покращення» жизни людей, как говорится, все для народа. Над украинским народом просто проводят эксперимент на выживание. Или зимуйте в холодной избушке, или жилье заберем за долги по коммунальным платежам. Люди уже давно поставлены перед выбором.

Только вот вопрос. Те, кто так ратовали за евроинтеграцию, именно так видели свое будущее в Европе и именно так выглядят европейские ценности?

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте