enru

#Официальный комментарий Марины Жейновой о привлекательности украинского рынка для иностранных инвесторов

Еще одна зарубежная компания, а именно немецкая компания Henkell & Sohnlein Sektkellereien KG, может покинуть рынок Украины. Казалось бы, украинскому руководству необходимо делать все возможное, чтобы избежать оттока капитала и сохранить инвесторов, но нет. На практике происходит обратное.

Видимо, как это обычно и случается на Украине, стратегия устойчивого развития «Украина-2020», утвержденная указом Петра Порошенко, так и останется на бумаге. Показательно, что один из пунктов звучит так: «Чистые поступления прямых иностранных инвестиций до 2020 года должны составить более $40 миллиардов».

 Кто-то может сказать, что сейчас неплохая ситуация на Украине для привлечения иностранного капитала. Капитализация украинских компаний достигает дна, поскольку возможность приобрести некоторые активы практически за бесценок дальновидный инвестор не упустит. Но иностранные инвесторы, наоборот, бегут из страны.

На мой взгляд, одна из причин неспособности зарубежных предприятий выжить на Украине – это невозможность конкурировать с теми, кто сам и устанавливает правила игры. Ведь значительная часть вложенных в экономику Украины за последние два года финансовых средств – это деньги украинских олигархов. Только заходят они либо через офшоры, либо через компании с западной пропиской, что сути не меняет.

Смысл в том, что при замене вывески хозяева остаются прежние, как и задачи, такие как уход от налогообложения с целью минимизации налогооблагаемой прибыли и, что естественно в условиях отсутствия политической стабильности, сокрытие реальных собственников «заводов, газет, пароходов».

А реальные иностранные инвесторы покидают Украину, комментируя свое решение примерно так: «в связи с неблагоприятной экономической ситуацией».

Власть, конечно же, списывает отсутствие иностранных инвестиций на войну, но сами инвесторы говорят, что это не является основным фактором. Инвесторов интересуют факторы риска защиты капитала. А как защитить капитал при тотальной коррумпированности власти?

Отмечу, что в мировом рейтинге восприятия коррупции Украина заняла 130 место из 168 позиций, оказавшись рядом с Ираном, Камеруном, Непалом, Никарагуа и Парагваем.

Понятно, что существуют классические параметры, которые отпугивают инвесторов, такие как коррупция, отсутствие прозрачной и понятной западному инвестору системы получения документации, наличие большого количества разрешительных документов, налогообложение…

Но есть еще и простое нежелание украинских олигархов допускать к промышленным предприятиям и ресурсам западных инвесторов, потому как сами еще «не наелись».

В принципе, иностранные инвесторы не особо-то и стремятся принимать пусть и местами выгодные предложения. Думаю, их, в отличие от «патриотов», не радуют заборные люстрации, погромы в магазинах, банках и на заправках, прокурорский беспредел и «независимая» судебная система. Как говорится, деньги любят тишину…

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте