ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о процессе переориентации украинской экономики

Спустя почти три года после «майдана» на Украине хотелось бы проанализировать, как отразились действия украинской власти на одной из самых перспективных и потенциально богатых стран, а также как переориентация экономики привела Украину к полному провалу экономической и социальной политики.

Слоган предвыборной кампании «Жить по-новому» был неправильно воспринят украинским избирателем. Эти слова относились к команде шоколадного олигарха, а не к простому народу. И действительно, бизнес украинского гаранта конституции заметно вырос, чего не скажешь о достатке рядового гражданина.

По Украине прокатился ряд протестов, на которых требовали восстановления связей с соседним государством, РФ, так как обещанного альтернативного рынка сбыта никто не предоставил. Так, более 500 сотрудников Запорожского завода бытовой техники отправили обращение к президенту Украины Петру Порошенко и потребовали скорейшего восстановления торгово-экономических связей с Россией. Хочу добавить, что на принадлежащем главному украинскому олигарху заводе «Рошен» в городе Липецке не существует каких-либо проблем, связанных с разрывом экономических отношений.

Соглашусь, что процесс избавления от пережитков, которые всем нам достались от Украины, довольно сложный. Это и затратный характер производства, сырьевая направленность экспорта, колоссальный внешний долг, нерациональное использование ресурсного и производственного потенциала и так далее. Но в Республиках Донбасса и в Крыму, в отличие от оставшейся Украины, модернизация и налаживание новых связей с российскими партнерами происходит. Именно поэтому на Украине наблюдается сокращение объемов производства из-за невозможности переориентации на иные внешние рынки и несоответствия европейским стандартам. Рост безработицы и резкое падение уровня жизни населения являются ярким доказательством разрушительной политики украинского олигархата.

Более того, на Украине произошли изменения и в отраслевой структуре национального дохода – понижение доли сельского хозяйства и доли промышленного производства (металлургический и топливно-энергетический комплексы, машиностроение) ввиду опять же закрытости рынков сбыта и жесткого квотирования. Как следствие, ни о каком развитии не может быть и речи.

Вывод напрашивается сам: торговые войны вредят всем. Но раз уж так произошло, необходимо выходить из сложившейся ситуации и постараться приобрести не только уроки, но и хоть какую-то выгоду. Введя экономическую блокаду и оставив молодые Республики на произвол судьбы, Украина тем самым открывает для нас новые возможности и новые рынки сбыта.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте