ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о снижении промышленного производства на Украине

Обращение руководителей 12 крупнейших металлургических и горно-обогатительных комбинатов Украины к украинскому правительству – это еще один тревожный звонок для руководства страны. Уже никак не получится действовать по накатанным схемам и ждать, как манну небесную, западных кредитов. 

Не первый год на Украине снижается промышленное производство. Четкого посыла промышленникам в виде программ развития со стороны правительства нет. Уровень падения промышленного производства только за 2015 год составил 15%. Увеличение конкуренции со стороны Китая на мировых рынках также неблагоприятно сказалось на украинской металлургической отрасли, что привело к снижению выпуска продукции. Но, видимо, правительству сейчас не до этого – удержаться бы в креслах!

Нестабильная политическая ситуация, борьба политических групп за кабминовские портфели, выбивание себе преференций приводит к тому, что о ситуации в реальном экономическом секторе вспоминают только с экранов телевизоров на уровне популистских лозунгов. 

А бюджет трещит по швам, госдолг Украины на начало текущего года составляет порядка 68 миллиардов долларов, или 85% ВВП страны. Соответственно, дыры надо латать. А как? Как обычно, за счет рядовых украинских граждан. Почему за счет граждан? Потому что если произойдет сокращение рабочих мест по отрасли и закрытие предприятий, то это приведет к безработице, дефициту бюджета и т.д.

Что самое интересное и на чем делают акцент руководители предприятий. В первом квартале 2015 года уже была проведена индексация ж/д тарифов, но министерство инфраструктуры опять планирует повысить тарифы на ж/д перевозки на 15%. Однако не было предоставлено отчета касательно эффективности использования средств от предыдущей индексации, не был проведен анализ межотраслевого влияния от предложенной индексации и т.д. Таким образом, очередное повышение тарифов на ж/д перевозки может привести к снижению объемов производства и понижению конкурентоспособности на мировых рынках. Хотя кого это волнует?..

Конечно, даже при таком высочайшем уровне коррупции, который существует на Украине, какие-то средства до бюджета все-таки дошли. А дальше… а дальше очередной транш МВФ!

Простая статистика. За период с 2013 по 2015 годы ВВП в долларах на душу населения Украины сократился в 2,1 раза. То есть всего за два года правления «демократической» коалиции Украина как нация стала беднее более чем в два раза. При этом Украину обогнали такие «мощные индустриальные» страны как Республика Конго (2329 долл./ чел.), Гондурас (2369 долл./чел.), Папуа – Новая Гвинея (2597 долл./чел.), Нигерия (2884 долл./чел.), Гватемала (4060 долл./чел.).

Здесь, как говорится, без комментариев…

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте