ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о «стране субсидий»

Давайте для начала вспомним, что такое субсидия. Субсидия – это адресная государственная помощь малообеспеченным семьям, направленная на их социальную поддержку и носящая безвозвратный целевой характер. То есть, для оплаты коммунальных услуг и потребления энергоносителей (газа, воды, электричества, тепловой энергии) предназначена коммунальная субсидия.

Как заявляли еще в 2015 году в правительстве Яценюка, новый порядок ее оформления осуществляется по более упрощенным процедурам, нежели ранее. Но, как обычно, для Украины это оказалось мифом, каким-то фантомом или призраком, который, с одной стороны, и задекларирован, и существует на бумаге, но слабо ощущается на практике.

У наших граждан много родственников живет на оккупированной украинскими олигархическими кланами территории. Обо всех этих проблемах по оформлению субсидий, с которыми сталкиваются люди, мы знаем не понаслышке, а из реальных рассказов людей, которые приходят к нам на прием.

Теперь немного о тарифах на оплату жилищно-коммунальных услуг на Украине, уровень которых растет не ежегодно, а уже ежемесячно. Вслед за поднятием тарифов на газ и электроэнергию, увеличились тарифы на холодную воду и анонсировано поднятие тарифов на централизованное горячее водоснабжение. Также уже начали лоббировать идею поднятия тарифов на транспортировку воды и на водоотведение, а также на оплату по содержанию домов и придомовой территории.

При сегодняшней стоимости жилищно-коммунальных услуг на Украине большинство граждан не имеют возможности безболезненно для семейного бюджета оплачивать услуги в полном объеме и, на удивление, уже не имеют права на получение субсидий, о чем я писала ранее. То есть, это и есть последний этап по превращению людей в «жебраков».

Мне очень жаль, что деньги от субсидий, которые поступают все-таки из бюджета (а это порядка 40 миллиардов гривен), просто-напросто разворовываются. Так вот, эти деньги не идут на модернизацию в энергосистемах, энергосбережение, развитие добычи собственных природных ресурсов, а идут в карман олигархов, которые сидят на этих финансовых потоках, ничего не производят, являются собственниками «компаний-прокладок» и фирм-однодневок, и выводят финансы в офшоры.

Мое глубокое убеждение, что субсидии – это своеобразная утопия, очередная коррупционная схема правительства Украины. Я считаю, что деньги, которые уходят на субсидии, должны направляться на развитие вышеперечисленных мероприятий. Если проводить эти мероприятия, то и тарифы будут разумные и подъемные для населения. Получит толчок в развитии экономика, увеличатся налоговые поступления в бюджет, повысится благосостояние людей, увеличится покупательская способность граждан, а необходимость в субсидиях отпадет сама собой. Для этого нужно, чтобы все эти предприятия были государственные, а не частные, тогда государство и избранная власть будут нести ответственность перед собственным народом.

Вывод один: на Украине все так же продолжает процветать коррупция и нагнетаться безумная война с российским газом. Одним словом, «Украина – страна липовых субсидий».

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте