ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о требовании ЕС прекратить переговоры с США по TAFTA и TTIP

30 августа президент Франции Франсуа Олланд официально заявил, что не считает возможным завершить до конца года переговоры между Евросоюзом и США по созданию зоны свободной торговли: «Переговоры по TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли) до конца года не приведут к соглашению. Франция не сможет его одобрить». Данное заявление было сделано вслед за аналогичным заявлением из Берлина о провале переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и США.

Я не буду детально углубляться в экономическую составляющую зоны свободной торговли между ЕС и США. Остановлюсь на основных моментах.

На первый взгляд, все выглядит весьма позитивно, проблема рынков сбыта давно уже актуальна в общемировом масштабе. Вот только обсуждение разного рода поправок затянулось с 2013 года, и европейское общественное мнение высказывается отрицательно, что подтверждается митингами и протестами, которые, по мнению экспертов, будут только нарастать.

По сути, это договор между трансатлантическими корпорациями и Евросоюзом. Если не останавливаться на существенных различиях между европейскими и американскими стандартами безопасности, здравоохранения, социальной сферы, защиты персональных данных, отличий в фитосанитарных, экологических и продовольственных нормах в области сельского хозяйства, выходит, что данное соглашение все же более выгодно США, нежели Европе. По многим параметрам европейские стандарты жестче американских, и многие товаропроизводители Европы просто не выдержат конкуренции на фоне американских корпораций.

Поэтому здравые умы в Европе и опасаются, что зона свободной торговли, которая в будущем может объединить около 60% экономического производства, даст возможность США втрое сократить отрицательное сальдо своего торгового баланса. В свою очередь, это приведет к гегемонии Соединенных Штатов и их безапелляционному политическому и экономическому руководству. А Европе придется прогибаться под корпоративные требования американских корпораций, а значит, по факту основная социальная функция государства – обеспечение защиты и сохранения благосостояния своих граждан – отчасти будет нивелирована.

Это вкратце. Однако, как говорится, это их головная боль. Я сейчас хочу провести параллели с Украиной, особенно в политической плоскости этого вопроса. Когда на Украине прежняя власть в лице Януковича и Азарова отказалась подписывать ассоциацию с ЕС, возник «майдан» с последствиями, которые произошли в Крыму и сейчас происходят в Донбассе. Но они, по сути, защищали интересы страны в экономической сфере. Но «великим скакунам» это показалось неправильно, и они пошли скакать, а по пути совершенно забыли, с какой целью они вышли на «майдан». Вопрос евроинтеграции вообще похоронили, хотя украинское руководство, поднимая тарифы на коммунальные услуги, продолжает сулить светлое европейское будущее. Во время пути они приписали сюда Россию и начали войну против мирного и трудолюбивого народа Донбасса, на что получили две Республики.

Интересно бы узнать мнение украинцев, поддержавших госпереворот в Киеве, на предмет того, что если бы их убедили в том, что от европейских ценностей им достанутся высокие коммунальные тарифы (а не зарплаты), гейпропаганда и цензура (а не свобода слова), при этом сей процесс будет сопровождаться резким падением ВВП, национальной валюты, уровня жизни и т.д. – доверились бы они тогда «панам» Порошенко, Яценюку, Коломойскому, Авакову и их командам? А даже если и да, то не чувствуют ли себя обманутыми жители Украины? Проблема в том, что от единственных братских союзников, которые готовы помочь и по сей день, украинцев заставили отказаться путем обмана и насилия.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте