ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о желании Великобритании контролировать ряд стран Восточной Европы

Великобритания начала выход из Европейского союза, но никуда из Европы не ушла. После Brexit Великобритания сбросила брюссельские оковы объединенной Европы и вернулась к своей традиционной политике – островному изоляционизму, усиленному действиями агентов влияния в других странах. Если же новый президент США Дональд Трамп останется верен своим предвыборным обещаниям и главной целью Америки будет Китай, то Великобритания снова попытается занять в Европе лидирующее положение.

Выход Великобритании из Европейского союза летом 2016 года лишь недальновидными политиками воспринимается как бегство британцев из Европы. На самом деле они в Европе хотят закрепиться, но на своих условиях. Диктат брюссельской бюрократии был невыносим для британцев так же, как невыносим был наплыв новых европейцев: «Бесконечный поток польско-прибалтийских гастарбайтеров за последние годы превратился для коренных жителей Альбиона в нескончаемую головную боль».

Конкурировать с континентальной Германией островной Великобритании сейчас столь же трудно, как и век или полвека назад. Поэтому британцы вернулись к своей позднеколониальной практике, когда покупалась элита, а не завоевывались территории и народы. Грубо говоря, Великобритания уже не желает завоевывать, например, Индию, а намерена посредством опиумных войн заставить правительство Китая проводить выгодную для нее политику.

С этой целью Великобритания направила свои внешнеполитические усилия в мягкое предбрюшье Европы – Сербию и Боснию – и в соседние с Россией Украину, Молдавию и Грузию. «Британцы выделят £100 миллионов Украине, Грузии, Молдавии, Сербии и Боснии на создание «открытого правительства». Среди прочего, средства пойдут на борьбу с коррупцией в этих государствах», говорится в докладе правительства Великобритании.

Правительство Терезы Мэй четко уловило сигнал из Вашингтона. США при администрации Дональда Трампа своими главными целями наметили Китай и крепнущий союз Китая и России. Значит, для Великобритании открывается широкое поле деятельности в Восточной Европе. В 2017 году на «открытые правительства» Восточной Европы выделено £60 миллионов, а в 2018-м – £40 миллионов. Выделяет эти средства Государственный департамент международного развития через  Фонд эффективного управления.

«Фонд обеспечивает поддержку пяти целевым странам: Украине, Грузии, Молдавии, Сербии и Боснии. Это поможет правительствам этих государств стать более открытыми и подотчетными», – сказано в правительственном докладе.

На последней цитате следует остановиться подробнее. Там есть два знаковых словосочетания: «открытое правительство» и дополняющее его «более открытыми и подотчетными». Что значит «открытое правительство»? Кому оно «более открытое и подотчетное»? Официальное толкование этого странного словосочетания «открытое правительство» – якобы оно открыто для своего народа, а «более подотчетное» – подотчетно народу. Но так ли это?

Генералиссимусу Суворову народная молва приписывает крылатые слова, отражающие суть дипломатических, экономических, шпионских и пропагандистских действий Великобритании: «англичанка гадит». Великому полководцу можно выражаться как угодно, но лучше сказать более корректно, потому скажем словами генерал-майора Едрихина (Вандама): «Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним».

Британцы уже использовали свою «дружбу», когда в 2015 году выделили деньги на создание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Это бюро в самой коррумпированной стране Европы за целый год провело лишь двести расследований и сорок арестов. Большинство фигурантов считают дела сфабрикованными, что, в принципе, не является удивительным, но о заказном характере расследований НАБУ и о неприкрытой борьбе за передел финансовых потоков и сфер влияния говорят даже отъявленные «патриоты» Украины. Бюджет НАБУ в 2016 году составляет 488 миллионов гривен против 58 в 2015 году, а в 2019 году запланирован целый миллиард.

Есть те, которые говорят, что эта схема – какой-то сюр, когда пчелам дали деньги на борьбу с медом, то есть коррупционерам дали деньги на борьбу с коррупцией. Но британцы никогда не разбрасываются деньгами впустую. Некоторые говорят, что это прямая поддержка националистического режима. Но £100 миллионов на пять государств – это всего по 20 «на брата». С учетом масштабов воровства за такие деньги на Украине «никто свою пятую точку от стула не оторвет», и британцы это прекрасно понимают.

Остается только тонкий расчет. По сути, это оккупация без военной агрессии. С одной стороны создаются такие структуры, как НАБУ, которые зачистят политическое поле от тех, на кого укажут британские советники. С другой – на британские деньги создается пробританское, обладающее немалой властью лобби, которое будет полностью «открыто и подотчетно» правительству Великобритании. Британцы всегда были умнее американцев, которые предпочитали просто держать на коротком поводке свои креатуры. Британцы «заставляли» эти креатуры еще и добровольно шпионить.

В Восточной Европе Великобритания не встретит никакой конкуренции ни от американцев, которые сосредоточатся на Дальнем Востоке, ни со стороны немцев, которые проиграют британцам в подковерной борьбе. Нынешняя Великобритания как наследница Британской империи желает отхватить самый лакомый кусок в предстоящей трансформации мира с однополярного на многополярный. А что она «отхватит», покажет время, к тому же далеко не все зависит только от нее.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте