enru

#Официальный комментарий Марины Жейновой об алогичности энергетической политики на Украине

Честно говоря, уже даже и не знаю, что и думать про заявление об отсутствии необходимости обращаться в РФ за помощью, прозвучавшее от министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика. Такое ощущение, что чеховская палата №6 стала прототипом украинского руководства. Давайте попробуем все эти заявления проанализировать и вынести диагноз.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предлагал с 1 июня 2016 года перейти к экспорту электроэнергии в Беларусь и Молдову. Даже подготовил проект постановления для утверждения в украинском кабмине, но, как это и происходит на Украине, все так, видимо, и останется на бумаге.

Теперь понятно, с чем связано срочное обращение Украины к России по закупке электроэнергии, которая будет стоить стране на треть дороже, чем было бы по контракту. Кстати, контракт на поставку электроэнергии Украина не захотела заключать еще в начале года из-за энергоблокады Крыма. А если бы все было по уму, возможно, не было бы на Украине таких проблем как сейчас, не пришлось бы переплачивать, хотя кого это там волнует… Думаю, мало кто сомневается в том, что все платежи пойдут из кармана рядового гражданина, а не неэффективных руководителей. Не удивлюсь, если в очередной раз, прикрываясь этой ситуацией, поднимут тариф для населения. Оказывается, удивляться тут нечему. Сегодня, 1 июля, вдвое подорожало тепло и горячая вода.

Давайте разбираться далее. Как мы знаем, 31 мая более тысячи атомщиков провели пикет возле администрации президента и кабинета министров Украины с требованиями решить проблемы, существующие в энергогенерирующей компании «Энергоатом», и не допустить проблем в целом по отрасли. Как заявил руководитель госинспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, проблемы в работе украинских АЭС возникли из-за отключения Крыма от электросети. В результате этого произошло уменьшение объемов закупки электричества. Атомщики вынуждены частично приостанавливать работу атомных станций, что может привести к нестабильности в их эксплуатации.

Также остальные производители электричества начали проводить текущие ремонты своих мощностей, что тоже повлекло за собой уменьшение объемов производства электричества. Но, как всегда, лето пришло неожиданно, будто бы никто не знал, что будет жара, и люди будут массово пользоваться системами кондиционирования и охлаждения. В свою очередь, это потянет за собой увеличение потребления электроэнергии, которой теперь и не хватает Украине для стабильного существования.

Поэтому, как бы сейчас ни оправдывались украинские горе-министры, что у них, мол, нет проблем, мы видим: все эти последствия привели к дефициту собственных мощностей. Теперь они вынуждены закупить 600 МВт у наших братьев, партнеров-россиян. И, заметьте, ни хваленые Европа, ни США не пришли на помощь. Согласилась оказать техпомощь Россия, которая никогда не предавала и не бросала своих братьев, пусть и с непутевым правительством. Россияне в очередной раз показали, что готовы содействовать и помогать всем своим партнерам и соседям. Несмотря на лживые обвинения из уст Украины, Россия не отказала в поставке электроэнергии, хотя не такие уж и большие это деньги, чтобы за ними гнаться. Так же сложилась ситуация с закупками угля. «Россия в 2016 году поставит на Украину несколько миллионов тонн угля», — сообщил Александр Новак.

Вывод: в очередной раз Россия продемонстрировала себя как надежный и порядочный партнер. А что же Украина? Ее руководство, как всегда, погрязло во лжи и коррупции, свидетельством чего является заявление главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева о том, что теперь Украина готова даже переплачивать за российский газ ненавистному «Газпрому» по собственному желанию.

Хочется обратиться к рядовым украинцам: друзья, просыпайтесь! Поднимайтесь и требуйте отставки нынешних горе-правителей, ибо они заведут вас в такие дебри, что, как я уже говорила, придется скакать зимой от морозов.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте