ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой об антироссийских санкциях

Итак, на повестке дня Европейского Союза стоит вопрос продления санкций в отношении России. По-видимому, предыдущий год санкционной политики так ничему и не научил Брюссель, и он в очередной раз готов пойти на поводу у США.

Давайте разбираться в деталях. Есть понимание того, что санкции против России не были спонтанными. Предлог якобы заключается в выполнении Минских соглашений со стороны ДНР и ЛНР, которое Россия должна обеспечить, и тогда, по словам Обамы, санкции будут сразу же сняты. Причем и экономическая ситуация в РФ не совсем благоприятная – падение цены на нефть, ослабление рубля, отрицательная динамика экономического роста и так далее. Удачный момент, не правда ли?

Но и есть и другая, положительная, сторона у санкций – это новые возможности для РФ в области модернизации производства, импортозамещения. Отечественные производители не поставлены в рамки жесткой конкуренции с импортерами европейских товаров. Они могут осваивать весь рынок сбыта, а граждане покупать отечественный продукт и тем самым поддерживать местного производителя. Что сейчас и претворяют в жизнь в РФ.

По сути, санкционные меры принесли больше ущерба европейским странам, нежели России. Больше всех пострадали Польша, Литва, Финляндия, Нидерланды и Франция. Причем это не только сельхозпроизводители, но и промышленные компании, а также крупные банки. Предприниматели Европы, а теперь уже и политики, не понимают, почему они становятся жертвами этих политических санкций. Что-то или кто-то мешает им включить здравый смысл и не повторить одну ошибку дважды. Во второй раз – это уже не ошибка. Это выбор.

Что в итоге? США манипулирует ЕС и толкают его к санкционному выбору, который, в первую очередь, не выгоден Европе и ее гражданам. Зачем? Зачем США вообще нужны локальные конфликты и революции? Попытка оставить за собой имидж сверхдержавы или опасение перед неминуемостью кризиса? Ведь США уже давно являются самым крупным должником в мире, а американские проблемы стали проблемами всего мира. По сути, именно эти обстоятельства сейчас и определяют международную политику.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР,
председатель Комитета НС ДНР по бюджету, финансам и экономической политике
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте