enru

#Официальный комментарий Марины Жейновой об экспорте украинских товаров в Евросоюз

Для введения внешнего управления на Украине Западу не потребовалось использовать все возможные инструменты. Сделано это было не членством в НАТО и не членством в Евросоюзе, а простой ассоциацией с ЕС. Цель была стратегическая – ослабить Россию путем противопоставления ей Украины, отдав последнюю в жертву. Надо сказать, что на данном этапе Западу это удалось.

Для украинцев была придумана красивая сказка о ждущей их Европе, которая с ассоциацией между Украиной и Европейским союзом сможет дать им то, что никогда не даст Россия. Запретных плодов несколько.

Первый плод: европейские ценности. Но первое, что получит Украина – это отказ от своих традиций, против чего выступает половина украинцев и особенно националисты.

Второй плод: дешевые и качественные европейские товары. Но для этого надо отказаться от своей промышленности и сельского хозяйства.

Третий плод: дешевые европейские кредиты. Но максимум, который могут принести западные кредиты, – это выгоду для западноевропейских банков.

Четвертый плод: помощь в реформах. Но все, что сделают западные партнеры, –это принятие таких реформ и законов, которые в конечном счете будут выгодны Евросоюзу.

Было еще множество обманных лозунгов, сделанных для усиления манипуляции настроениями жителей бывшей Украины. Из самых ярких вспоминаются «европейское образование и медицина», «безвизовый режим», «европейские зарплаты и пенсии», «свободный доступ украинских товаров в ЕС» и так далее.

Понимание правительством Азарова того, чем может реально закончится европейская сказка, стало причиной приостановления подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Как следствие – «майдан» в Киеве, государственный переворот, уход Крыма и война в Донбассе. Но ассоциация все равно была подписана новым правительством Яценюка летом 2014 года, а с 1 января 2016 года была введена свободная торговля между Украиной и ЕС.

Что же реально дала ассоциация Украине? По моему глубокому убеждению, ничего хорошего! Как только свободная торговля Украины с ЕС стала реальностью, Россия мгновенно закрыла свои рынки для украинских товаров. Украина потеряла своего главного экономического партнера и свои основные рынки сбыта. Торговля с Евросоюзом сразу же обросла квотами, как и прописано в приложении I-А соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Конечно, можно торговать и без квот, но тогда европейские пошлины сделают экспорт из Украины невыгодным. Фактически, Европа защищает свой рынок от украинских товаров.

Чем может похвалиться Украина за последнее полугодие? Она стремительно превращается в сырьевую державу. Сбываются мечты украинских националистов о вишневом садике возле хаты. А ведь УССР когда-то была второй республикой по промышленному потенциалу в Советском Союзе. Теперь Украина гордится тем, что в первом полугодии 2016 года 11% всего украинского экспорта в Евросоюз занимает подсолнечное масло, еще около 10% – кукуруза и 7% – полуфабрикаты из стали.

Но главным покупателем сельхозпродукции является не Евросоюз, с которым была заключена ассоциация, а совсем другие страны: по подсолнечному маслу Индия и Китай, по кукурузе – Египет и Китай, по пшенице – Индонезия и Египет. Товарооборот с Россией упал на 35% по сравнению с 2015 годом, а по сравнению с 2013 годом – на 80%. Если ситуация в корне не изменится, то российский рынок может быть потерян навсегда.

Украина уже к февралю-марту исчерпала квоты, выделенные Евросоюзом на 2016 года на беспошлинные поставки сахара, ячменной крупы, муки и куриного мяса. Квоты у Украины есть по говядине, свинине, яйцам, сливочному маслу, молоку, сливкам, сгущенному молоку и йогуртам, сухому молоку, но товары украинских производителей мяса и молочной продукции не соответствуют европейским стандартам качества. Европейцы требуют сертификаты качества, а это очень дорого для украинских производителей.

«Евросоюз отказался от украинской молочки… Всем известно, что на Украине разбавляют молоко – это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы пичкаем животных антибиотиками. И эти антибиотики – в молоке»,сообщил генеральный директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Только 12 молочных компаний Украины прошли сертификацию. И в конце апреля состоялась первая пробная поставка молочной продукции из Украины в Болгарию.

Практика свободной торговли с ЕС резко контрастирует с официальными заявлениями представителей Украины. В пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины оптимистично заявили в начале 2016 года: «Одним из наиболее важных последствий ЗСТ для предприятий будет немедленная отмена ввозной пошлины для более чем 97% всех товаров, экспортируемых из Украины в ЕС, включая сельскохозяйственные товары. Только для 3% экспорта (некоторые сельскохозяйственные товары) ввозные таможенные пошлины не будут полностью отменены. Даже для этих товаров, определенная часть экспорта в рамках тарифных квот будет осуществляться на беспошлинной основе».

Как и предупреждали экономисты из Российской Федерации, ассоциация с Евросоюзом ничего кроме бед Украине не принесет. Однако политики, которые пришли к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года, сознательно пошли на сдачу украинских национальных интересов ради европейских интересов. Видимо, для себя они получили внушительные материальные компенсации за сей аморальный поступок – продажу родины.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте