ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой об украинской газовой политике

Ну что, мои дорогие украинские соседи, доскакались: теперь, кто топит газом, тот ─ москаль! С такими ценами на газ, будете в отопительный сезон так скакать, что скачки на майдане вам покажутся цветочками, хотя они способствовали всем событиям, которые сейчас происходят.

Как заявил господин вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, к сентябрю снова может подорожать газ: «Да, это радикальный шаг, да, это, возможно, непопулярный шаг, но необходимо думать над отказом от потребления газа. Очевидно, что цена на газ не будет уменьшаться, поэтому нужно искать более дешевую альтернативу. И вообще это как национальная идея – Украина должна резко уменьшить потребление газа. Уменьшение потребления газа – это шаг к энергетической независимости Украины».

Например, как альтернатива, в начале 60-х годов топили кизяками. Так почему бы и сейчас не отработать этот метод в сельской местности? Горе-политик предлагает всему населению перейти назад к печкам, то есть сделать шаг вперед в прошлое. Только вот вопросы: «А у этих американских марионеток развито ли сельское хозяйство? Крупный рогатый скот еще есть для таких благих целей?». Насколько я помню, еще в 90-х весь скот массово пускали под нож. О каких кизяках идет речь? Очередное безумство украинской власти! Денис Пушилин правильно сказал о правительстве Украины: это правительство шизофреников. 

Как ни парадоксально, цена на газ в последнее время снижалась благодаря тому, что цены на нефть падали до критического минимума, а цена на газ напрямую зависит от цены на нефть. Но это не для Украины. Все это происходит из-за глупости и беспомощности украинской власти, которая достигла апогея. Европейские мечты обернулись для украинского населения ничем иным как беспросветной нищетой.

Теперь тысячам украинцев необходимо искать способы обойти безумные тарифы на газ. Как говорят простые жители, им приходится пользоваться методами, начиная от простых магнитов, которые крепятся на газовые счетчики для их остановки, до регистрации религиозных организаций, которые еще пользуются скидкой на газ. Напрашивается вывод, что скоро Украина превратится в одну сплошную намагниченную организацию.

Было проведено множество опросов, которые указывают, что больше половины доходов населения Украины идет на оплату коммунальных услуг. А 13 мая в городе Луцке конфисковали квартиру у человека, задолженность по оплате коммунальных услуг которого составила около 10 тысяч гривен. И сразу же ее продали, тем самым превратив человека в бомжа. И ведь никто не спросил, в силу каких обстоятельств ему не удалось оплатить коммунальные платежи. Для украинской власти обычные жители стали просто расходным материалом.

Давайте теперь опять проанализируем цифры. Прогнозный показатель расхода газа в год – 21,3 млрд куб. м, о чем официально заявляет украинское правительство. И якобы поэтому не хватает собственного украинского газа и его необходимо импортировать. Однако, согласно отчету, всего по факту в 2015 году было израсходовано 17,2 млрд куб. м газа. Но, задумайтесь, собственного газа было добыто 19,2 млрд куб. м в 2015 году! Правда, уже в 2016 году планируется добывать 17,52 млрд кубометров.

Дальше – больше. В 2015 году ПАО «Укргазвидобування» продавало НАК «Нафтогаз Украины» газ по цене 1590 грн. за 1000 куб. м. Эта стоимость заложена в официальном контракте. Несложно догадаться, что разница между официальными тарифами для населения и себестоимостью добычи оседала в НАК «Нафтогаз Украины».

Теперь, с 1 мая, цена газа для населения стала в 4,5 раза больше и приравнена к цене газа для промышленных предприятий. Естественно, еще одна простейшая схема – это завышение нормативов расхода газа для населения, у представителей которого нет газовых счетчиков.

Таким образом, если брать из расчета 6879 грн. за тысячу кубометров газа, граждане оплачивают газ по цене 285 долларов за тысячу кубометров, в то время как российский импортированный газ со всеми налогами и транспортировкой стоит около 210 долларов за тысячу кубометров. То есть, собственный добытый украинский газ, как ни парадоксально, стоит дороже, чем импортированный. Но как мы увидели выше из официальной отчетности, продают населению ведь даже не импортный газ, а собственный, украинский.

Вот еще один парадокс. Цена газа на бирже для промышленных предприятий колеблется в районе 5750 грн. за тысячу кубометров. Несложно подсчитать, что для собственного народа газ, который ему по праву принадлежит по Конституции, продают на 20% дороже. Статья 13 Конституции Украины гласит: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией».

Более того, в связи с тем, что пересмотрены социальные нормативы потребления услуг ЖКХ для предоставления льгот и субсидий, уже меньшее количество населения сможет претендовать на субсидии. 

В НАК «Нафтогаз Украины» постоянно твердят о том, что средние цены на газ в Европе выше, чем на Украине. Тогда будьте последовательны и говорите о том, какая минимальная зарплата в той же Германии. Потому что нагрузка по оплате голубого топлива на доходы населения в ЕС в среднем составляет от 2,4% до 5%. А на Украине паритет между доходами и тарифами на газ завышен в 7 раз.
Следовательно, либо минимальные зарплаты и пенсии повышать, либо стоимость голубого топлива понижать. Повторюсь, не импортированного, а собственного.

Что же, как видите, вывод напрашивается сам по себе: даже смена правительства не приводит Украину к светлому европейскому будущему, за которое, напомню, так скакали на майдане и положили тысячи невинных душ. Хочется только пожелать нашим братьям, которые сейчас находятся на временно оккупированной олигархическими неонацистами территории бывшей Украины терпения и выдержки. Мы скоро освободим нашу территорию от этих шизофреников, украинских националистов с фашистскими наклонностями, вернем вам разумные тарифы на тепло, а также вернем всем городам, поселкам и улицам свои исконные наименования. 

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте