enru

#Официальный комментарий Марины Жейновой об увеличении количества запретов на импорт продукции с Украины

Экономическая ситуация на Украине очень быстро деградирует. Прежнее правительство Азарова в результате непростых переговоров смогло договориться о продаже мяса птицы на рынке ЕС. Но после неудачной, на мой взгляд, позиции Украины в защите своих экономических интересов, которые закреплены в документе, более известном широким массам под названием «евроассоциация», была определена беспошлинная квота на поставку курятины.

Большие надежды производители мяса птицы возлагали на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Однако уже в январе 2016 года экс-замглавы Администрации президента, миллиардер Юрий Косюк, владелец бренда «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» вдруг прозрел, удосужился прочитать соглашение и заявил, что зона свободной торговли с ЕС – обман для Украины. Несмотря на то, что его продукция теперь экспортируется в Европу, Косюк назвал катастрофически малыми квоты, которые установили для Украины.

Ранее я уже писала о том, что предприятия Юго-Восточной Украины обращаются к Порошенко и украинскому правительству с просьбой о восстановлении экономических отношений с Россией. Список желающих восстановить экономические связи постоянно пополняется. Но, увы, сразу после «майдана» народ перестали слышать. (В то же время сам Порошенко успешно развивает свой бизнес в РФ, и для его предприятий нет не каких запретов.)

Итак, ЕС запретил поставку мяса птицы из-за высокопатогенного птичьего гриппа. И кто бы что ни говорил о мотивах данного решения, ясно одно: Евросоюз не заинтересован в импорте продукции с Украины. Немного ранее Армения ввела запрет на импорт свиней и продуктов из свинины с Украины, причем с курятиной обстоят дела примерно так же. Молдавия поступила аналогично. А российский рынок украинские власти обозначили как рынок «страны-агрессора».

Те украинские граждане, которые потеряли свой заработок на торговле с ЕС, РФ и другими странами, уже понимают, что выбранный курс нынешних горе-политиков направлен в противоположную от процветания и благополучия сторону. Пока что неонацистским властям удается закрывать рот тем, кто об этом говорит. Но с учетом роста пострадавших от действий киевских властей и ошеломляющим темпом обнищания населения ситуация так или иначе выйдет из-под контроля. Это понимают и украинские кукловоды и сами марионетки, которые стараются максимально набить свои карманы перед большим… бегством.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте