ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко к очередному языковому скандалу на Украине

Ситуация с «ридной мовой» на территории, подконтрольной Украине, весьма плачевна. Даже «народные» избранники в Верховной раде никак не могут заставить себя на ней «розмовлять». Такое положение вещей позволяет делать политические «сенсации» на защите украинской «мовы» практически из ничего.

Например, очередной языковой скандал недавно разгорелся в Харькове. В эпицентр событий попали украинский волонтер Марина Хаперская и ресторан американской сети быстрого питания McDonald’s. Снова под удар попала многострадальная «ридна мова». Как ни стараются власти самой «демократичной» страны заставить всех своих граждан говорить исключительно на государственном языке, все без толку! Особенно в тех регионах, где ненавистный украинским нацистам русский язык доминировал исторически. Чтобы там ни предпринимали «свидомые патриоты» –создание специальных институтов, всяческих комиссий и даже горячих линий для доносов – не идут дела… Даже известные всем мультфильмы про Машу и медведя и смешариков перевели на «ридну мову», однако народ отказывается говорить, думать и видеть сны на украинском. Максимум чего добились украинизаторы – нехотя поспособствовали распространению «суржика», разговорной смеси из русских и украинских слов, на котором «балакают» даже министры и депутаты.

Если вернуться в прошлое, то еще пару лет назад в многонациональном Харькове никого бы не возмутил тот факт, что официанты отвечают посетителям на русском языке. Но, как видим, число «истинных патриотов» за это время значительно увеличилось. Они просто одержимы своими извращенными формами «национальной идеи», в которой языковой вопрос –  главный для русофобов.  И что самое интересное и даже смешное – многие из «свидомых громадян» толком не знают и не умеют разговаривать на государственном украинском языке. Что там министры и депутаты, когда сам президент страны забывает по идее «ридни» ему слова и просит подсказок у своих подчиненных!

Поведение и поступки укропатриотов напоминают уже не просто фобию. Это похоже на паранойю в масштабах целого государства. Во всех окружающих людях они сплошь и рядом видят изменников родины. Тонкую душевную организацию рьяных украинофилов не просто задевает за живое, что все вокруг не говорят на «мове» – по их мнению, за это надо привлекать к уголовной ответственности и наказывать по всей строгости закона.

Так, вышеупомянутая Хаперская уже настрочила жалобу на работника фастфуда, а затем намерена подать в суд на руководство, обвинив администрацию и коллектив американской сети McDonald’s в украинофобской позиции.

Сегодня число таких «патриотов» на Украине растет с каждым днем. Не потому что идейных «свидомых громадян» стало больше, а потому что это стало выгодным политическим имиджем. Просто потому что это стало выгодно. Украина стремительно трансформируется в нацистское государство, где на высшем уровне на полном серьезе рассматриваются законопроекты, принятие которых приведет к репрессиям и преследованиям инакомыслящих.

Кому мешало фактическое двуязычие в УССР и первые 20 лет существования «незалежной»? Но сейчас ненависть застилает глаза украинцам, и они не способны видеть, что их русофобия – это просто очень умелое оружие в руках американцев, основная цель которых – рассорить славянские народы, настроить их друг против друга, стравить в вечном конфликте, раздробить и, тем самым, вытеснить на обочину мирового исторического процесса.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте