enru

#Официальный комментарий Мирослава Руденко к заявлению Порошенко о 95%-м выполнении политических обязательств

Есть все основания полагать, что Петр Порошенко живет в какой-то своей, параллельной, реальности, в которой у него все складывается на 5 с плюсом, а Минские соглашения выполняются на 95%.

Недавно в беседе с премьер-министром Канады Джастином Трюдо украинский президент гордо заявил, что Украина в рамках Минских договоренностей выполнила 95% политических обязательств и все 100% в секторе безопасности. На что его канадский собеседник одобрительно покивал головой и похвалил Украину за проделанные «сложные шаги».

Давать оценку данному диалогу крайне трудно, так как складывается впечатление, что ни Порошенко, ни Трюдо вообще не знакомы с текстом Минских соглашений и понятия не имеют, о чем там идет речь. Но это совершенно не мешает им публично заявлять о том, что Украина «соблюдает», «выполняет», «знает», «понимает» и «делает». Впрочем, давайте будем откровенны: единственное, что делает Украина, так это «варит и развешивает лапшу».

В соответствии с Минскими соглашениями, до конца 2015 года Киев должен был внести изменения в конституцию Украины в части децентрализации власти и наделения «особым статусом» территории Донбасса. Однако до сих пор этого не было сделано. Возможно, украинский лидер настолько привык, что его страна находится под внешним управлением, что, следовательно, изменения в конституцию Украины должен вносить кто-то другой? В этом случае ему стоит либо обозначить тех, кто это сделает, либо отказаться от выполнения пункта 11 Комплекса мер. Многие из его «майданных побратимов» уже сделали это.

Касательно имплементации Комплекса мер по выполнению «Минска-2», то здесь и вовсе говорить не о чем, так как украинская сторона не выполняет и 3% своих обязательств по данному документу. Непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ, стягивание крупнокалиберной артиллерии вместо ее отвода, полномасштабные наступательные боевые действия, убийство мирных жителей и обстрелы жилых районов – это лишь часть нарушений Украиной Минских договоренностей.

Что имеет в виду Порошенко, когда говорит о выполнении Киевом «Минска-2» на 95%, не понятно, а с учетом его пристрастия к горячительным напиткам показатель 95% носит символический характер.

Между тем, 19 июля в Донбассе был официально завершен сбор подписей под Петицией к Совету Безопасности ООН о невыполнении Украиной Минских соглашений. Свои подписи под этим документом поставили более 300 тысяч жителей Республики. Петиция будет направлена в Совет Безопасности ООН с тем, чтобы эта международная организация рассудила, на чьей стороне правда – на стороне безответственного популиста Порошенко или миллионов жителей Донбасса.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте