ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко о фальсификации исторических фактов украинскими псевдоисториками

История как наука появилась, как только человечество научилось осознавать себя, помнить и пересказывать будущим поколениям свое прошлое. И для ученых-историков, и для простых людей предмет истории отождествляется с установлением истины и средством подтверждения фактов.

В современном мире история уже долгое время не ограничивается исключительно повествованием о ходе каких-либо событий. Сегодня эта наука имеет несколько направлений – социальное, политическое, экономическое, демографическое – и может изучать прошлое одной семьи, маленького поселка или города. Поэтому, когда дело доходит до изучения истории целой страны, за дело берутся не только историки. В игру вступает экономика, социология и политика. И от того, как историки преподнесут гражданам своей страны то или иное явление, зависит не только ее нынешнее состояние, но и ее будущее развитие.

Практика показала, что в каждом конкретном сообществе могут быть совершенно противоположные взгляды на те или иные события. В разных государствах на каждом этапе их становления присутствуют свои герои и расставлены определенные акценты. Менялась эпоха – менялись и взгляды. Это еще раз говорит о том, что не стоит бояться переосмысливать историю, опасно ее политизировать и манипулировать фактами. Но, видимо, на Украине иной взгляд на установление истины: сегодня мы отчетливо видим, как с момента обретения ею независимости преднамеренные фальсификации исторических событий приобрели уровень государственной политики.

Примеров подобных манипуляций на Украине бесконечное множество. Начать можно с раскола православной церкви, поддержанного первым президентом Украины Леонидом Кравчуком, в результате чего был создан киевский патриархат. А возглавил его не кто иной, как давний подопечный КГБ и друг Кравчука, Филарет (в миру Михаил Денисенко). Следующим шагом в деле глобальной подтасовки фактов была программа по героизации Мазепы, которого объявили национальным героем. Позже, при правлении Леонида Кучмы, отдельные националистические движения таки пытались установить памятник гетману-олигарху.

Но дальше всех пошел Виктор Ющенко. Кроме того что этот экс-президент прослыл главным пчеловодом страны, он объявил полную политическую «амнистию» всем украинским националистам, чья роль была возвеличена до «борцов за независимость». При этом их пособничество фашистам до сих пор стараются всячески скрыть или преподнести в качестве освободительного движения.

 Но Ющенко не остановился на достигнутом. Своим указом он реабилитировал членов Украинской повстанческой армии Степана Бандеры – ОУН-УПА. Виктору Андреевичу не помешал известный исторический факт, что эта националистическая организация проводила массовые этнические чистки. В июле 1943 года жертвами оуновцев стали несколько десятков тысяч поляков. В польской историографии события на Волыни названы Волынской резней и признаны геноцидом польского народа.

Апогеем его правления стал грандиозный проект «Голодомор», который был превращен в национальную идею. Ющенко всеми силами пытался навязать и гражданам Украины, и мировому сообществу, что события массового голода в 1932 году в СССР должны расцениваться как «геноцид украинского народа». На Украине даже предусмотрена уголовная ответственность за отрицание факта «голодомора». Результатом этой бурной деятельности стали огромные финансовые затраты из бюджета страны на постройку монументов, проведение митингов и создание книг памяти. Как выяснилось позже, часть этих книг по жертвам голодомора оказалась фальшивкой. Так, например, однажды жители села Андрияшевка Сумской области очень были удивлены, когда узнали, что их имена внесены в одно из таких изданий, просто потому что у создателей проекта существовал план по «жертвам голодомора». Стоит добавить, что описываемые события в проекте «Голодомор» часто затрагивают территории, не входившие на тот момент в состав УССР, как, к примеру, Северная Буковина. Спрашивается, зачем проводить соответствующие мероприятия в Черновцах, если этот город до 1940 года находился в составе другого государства? Подобные казусы возникают и с другими территориями, вошедшими в СССР благодаря пакту Молотова – Риббентропа.

С каждым годом «незалежности» история Украины перекраивалась так, как это было выгодно ее политическим заказчикам. Так, в 2004 году в ходе «оранжевой революции» националистические движения получили поддержку, и в 2014-м с их помощью уже был совершен государственный переворот в стране.

Через год после «революции достоинства» Петр Порошенко, подписал закон о присвоении воинам ОУН-УПА статуса борцов за свободу и независимость. Теперь националистам присвоен статус ветеранов Великой Отечественной войны и предоставлены всевозможные льготы. В украинских учебниках по истории появилось утверждение, что победа над фашистами является заслугой бандеровцев. Великая Отечественная война переименована во Вторую мировую, а День Победы назван Днем памяти и примирения.

К чему пришла Украина? В стране раскол, война и разруха. Украинская политическая элита легко переиначивает черное в белое и наоборот, записывая подлинных героев во врагов, а откровенных бандитов и садистов возвеличивает в ранг героев, удостаивая наградами и переименовывая в их честь города и улицы.

 Однако, согласно последним социальным опросам, свыше двух третей населения Украины не считают Степана Бандеру выдающейся личностью. Да и современные «герои-освободители» в последнее время не находят поддержки и уважения среди граждан. Их считают преступниками, не позволяя даже воспользоваться положенными льготами на бесплатный проезд. Остается только верить, что население Украины не сможет долго находиться во власти лжи, которую им навязывают псевдоисторики из Института национальной памяти.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте