enru

#Официальный комментарий Мирослава Руденко о кризисе туристического сектора Турции

Есть такая хорошая и жизненная русская пословица: «Не рой другому яму – сам в нее попадешь». Сегодня мы воочию можем наблюдать ее справедливость на примере Турции.

Эта страна за свой нечистоплотный геополитический экспансионизм и необоснованные амбиции стать лидером исламского мира расплачивается чередой внутренних кризисов, которые грозят сорвать траекторию движения турецкой государственной машины в неуправляемый штопор. Одним из ярких проявлений нынешнего переломного момента стал тяжелый кризис туристического сектора в некогда наиболее привлекательной для состоятельного европейского туриста стране.

И хотя премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу по привычке назвал причиной проблем в туристической отрасли напряженные отношения с Россией, на самом деле это уже следствие, а настоящая причина всех проблем – провальная во всех отношениях внешняя политика Эрдогана. Практически открытое вмешательство Турции в сирийский конфликт, негласная (но оттого не менее серьезная) поддержка исламских экстремистов, торговля нефтью с ДАИШ по серым схемам, карательные операции против курдов, беспрецедентная в практике международных отношений атака на российский самолет ─ все это по совокупности отразилось на Турции и дает плоды.

Теперь это нестабильная, переполняемая беженцами страна, с пылающими от жестокой войны границами и с разгорающимся с новой силой внутренним курдо-турецким гражданским конфликтом. Неудивительно, что она стала излюбленным объектом для террористических атак, что крайне негативно сказывается не только на туристической отрасли, но и на экономике в целом.

И теперь кроме четырех миллионов российских туристов Турция потеряет и большую часть туристов из Европы, которые не желают становиться цифрой в печальной статистике очередного теракта ДАИШ где-нибудь в историческом центре Стамбула. Ради собственной безопасности европейцы готовы отказаться от любимых в недалеком прошлом мест отдыха в Малой Азии. В этом году Турция недосчитается более миллиона немецких туристов, которые устремятся в Испанию и Италию. Будет меньше и британцев, ведь в начале года обанкротился британский туроператор, который специализировался на продаже туров в Турцию.

Нехватка туристов тут же скажется на состоянии текстильной промышленности, обувном производстве, рынке недвижимости. Более 1300 турецких отелей совокупной стоимостью 13,1 миллиарда долларов на побережье Средиземного моря уже выставлены на продажу.

Что ждет Турцию дальше? При продолжении нынешней внешнеполитической линии – экономический спад, внутриполитический кризис, изоляция, социальные потрясения, гражданский конфликт, дезинтеграция.

Не рой другому яму…

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте