ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко о маргинализации украинского нацизма

Очередной рецидив на территории Закарпатья с участием бойцов так называемого «запасного батальона» самой распиаренной украинской неонацистской группировки «Правый сектор» заставляет многих жителей Украины задуматься о причинах подобных эксцессов.

В тревоге за свою личную безопасность трезвеют даже те, кто еще вчера высказывался в поддержку недавних любимцев майданной публики.

Понятно, что командир неонацистских радикалов Стемпицкий будет пытаться выдать дикий пьяный дебош и откровенно криминальное поведение подопечных за провокацию вездесущих «донецких» против «заслуженных фронтовиков» с чувствительной психикой. Но озвученные в заявлении председателя Закарпатской облгосадминистрации Москаля факты по «героям АТО» на удивление наполнены уголовными эпизодами и напоминают гремучую смесь криминальной драмы и третьесортного боевика. Такой доклад не оставляет бандеровским молодчикам шансов избежать наказания.

Наверное, в этом есть некий высший смысл, поскольку неонацисты, будто сорвавшиеся с цепи бешеные псы, несут хаос и преступления обратно, вглубь когда-то поддержавшей их Украины, а не на Донбасс. Это закономерная расплата для украинского обывателя за политическую близорукость и активное либо пассивное соучастие в государственном перевороте, а также развязанном киевской хунтой геноциде в Донбассе.

Но кроме всего прочего то, что происходит сегодня с «Правым сектором», который бесславно покинул даже его создатель Ярош, говорит о том, что это общественно-политическое движение уверенно идет по пути скатывания за черту восприятия любого цивилизованного общества. И этот процесс на самом деле начался не сегодня и не вчера. Маргинализация характерна для всех вариаций украинского нацизма и идет с ними рука об руку с момента их зарождения как общественного явления.

Вспомним исторические примеры. Когда и кому нужны были украинские нацисты? Только внешним силам и только в период войны, «горячей» или «холодной». А в каком качестве они были нужны? Быть может, в качестве равного партнера? Нет, никогда, так как украинские нацисты всегда использовались лишь в качестве не обладающего собственной субъектностью инструмента чужой воли, от которых всегда можно отгородиться, когда они сослужили свою службу и в дальнейшем могут скомпрометировать хозяина. Вспомним, ведь так было и с пресловутыми галицкими сечевыми стрельцами, и со всяческими «нахтигалями», «роландами» и дивизиями СС «Галичина». Так вышло и в этот раз. Американцы и олигархи использовали неонацистов для грязной работы: евромайдан, развязывание агрессии против Донбасса… Но мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Даже гораздо более респектабельный нацист Тягнибок был задвинут в тень, чтобы не мешать якобы европейскому имиджу Украины.

Именно поэтому не получилось сделать из «Правого сектора» широкого общественного движения или всеукраинской политической партии. Так, несамостоятельные охранные отряды олигархов, удобная франшиза для рейдеров и украинского криминала, банды ошалевших от безнаказанности мародеров… Сколько раз нынче по-тихому слинявший Ярош объявлял в 2015 году походы на Киев, начало борьбы с режимом «внутренней оккупации», да и вообще следующий этап национальной революции во имя мифической УССД (Украинское свободное самостоятельное государство – прим. ред.)? И что из этого вышло? Политический пшик. А за этим – политическое небытие.

Ярош это понял раньше своих «побратимов». А что остается им? Правильно, продолжать деградировать и разлагаться, делать все то, чему они научились за два года – мародерствовать, грабить, кутить и дебоширить, прикрываясь своими мнимыми заслугами «на колчаковских фронтах». Причем делать это на территории всей оставшейся Украины.

Мирослав Руденко,
депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте