ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко о попытках Европы восстановить партнерские отношения с Россией

В отношениях европейских государств и России наблюдается тенденция к потеплению. Европейцы осознают стратегическую важность партнерских отношений с восточным соседом, но в их налаживании им продолжают мешать американцы. Для поддержания раскола США мобилизуют своих «младших партнеров» в лице Польши и стран Прибалтики.

Признаком улучшения в отношениях стал визит ряда европейских лидеров на проходивший на днях в Санкт‑Петербурге Международный экономический форум. Среди гостей —  председатель Еврокомиссии Жан‑Клод Юнкер, премьер‑министр Италии Маттео Ренци, бывший президент Франции Николя Саркози.

Жан‑Клод Юнкер на форуме заявил, что снятие санкций с России напрямую связано с выполнением Минских соглашений. Очень спекулятивное заявление, ведь Россия может влиять на их выполнение лишь дипломатически, что не гарантирует результат. А киевский режим, который непосредственно обязан выполнять Минские соглашения, санкциям за их невыполнение не подвергнут вовсе. То, что Украина до сих пор не провела конституционную реформу, то, что она продолжает обстрелы городов Донбасса, инициаторов санкционных мер не беспокоит. Получается, какие бы проблемы ни появлялись в процессе реализации Комплекса мер, наказана будет автоматически Россия. А учитывая позицию нынешней украинской власти, она будет делать все, чтобы нивелировать мирные инициативы Москвы.

Юнкер это прекрасно понимает, но, видимо, пока не очень свободен в формулировках. Осторожность, верность общему западному курсу, неоднозначно трактуемый сигнал — все это признаки сохранения серьезного влияния США на принятие решений в Европе.

Но в то же время председатель Еврокомиссии —  человек, устами которого говорят элитарные круги Европы, а значит, европейский бизнес не желает далее разрывать отношения с Россией по ряду причин. Среди них экономические связи, энергетическая зависимость, проблема терроризма. С другой стороны, Европа не хочет оказаться в заложниках у американского капитала, который осуществляет очередную волну экспансии на мировые рынки. Брюсселю нужен противовес для равноправного торга, а для этого необходимо вернуть Россию на европейскую арену.

Николя Саркози, обозначивший свое общение с Путиным как «встречу двух старых друзей», формально не может быть выразителем интересов Франции, но как лидер крупнейшей оппозиционной партии имеет политический вес. Он удивил своим призывом к России отменить контрсанкции, заявив что «самый сильный должен протянуть руку первым, самый сильный   это Россия, это президент Путин». Очень изящная и красивая провокация. Получается, Россия должна прекратить справедливые ответные меры, а Европа еще подумает, стоит ли отменять санкции. Высокомерие, облаченное в иезуитскую скромность. Пресс‑секретарь президента РФ Дмитрий Песков усомнился в целесообразности такой «благотворительности». Однако в целом нельзя игнорировать передовую роль Франции в инициативе снятия санкций с России.

Что же касается Италии, ее всегда связывали с Россией достаточно теплые отношения. Тесное экономическое сотрудничество, помноженное на личную дружбу политиков, обеспечивали Москве и Риму взаимопонимание. Маттео Ренци на форуме заявил: «Италия работает для наведения мостов, а не для возведения стен». Рим действительно может быть связующим звеном между РФ и Западом в сложные моменты. Вспоминаются, к слову, визит Берлускони в Крым и инициатива провинции Венето о признании Крыма российским.

Правда, после долгого перерыва в нормальном общении с Россией европейские чиновники с непривычки выдают странные фразы. Например, заявление итальянского премьера «Россия может и должна быть союзником по борьбе с терроризмом», видимо, должно очень обрадовать русских своим великодушием. Но Россия не напрашивается никому в союзники, не спрашивает разрешения или совета, бороться с терроризмом или нет. Более того, она это делает активнее и успешнее, чем итальянцы с их союзниками по НАТО.

С дипломатической точки зрения встреча главы Еврокомиссии с президентом России в Петербурге —  настоящий прорыв. Именно поэтому она так возмутила вечно озлобленных на Россию Польшу и Прибалтику. Поведение этих государств неудивительно. Польша, в случае перехода Европы к более спокойному диалогу с Россией, сможет повысить свой статус перед США, оставшись в жесткой антироссийской колее. Подтверждаются такие намерения лоббированием размещения на территории страны постоянного военного контингента НАТО. Страны Прибалтики же вообще не отличается дальновидностью, не понимая, что агрессивные выпады в адрес России всячески поддерживаются США и Британией не просто так. Неслучайно Прибалтику заставляют усиленно репетировать роль жертвы по лекалам украинской школы политического цирка. Помогают им в этом британцы, с помощью BBC снимая «чисто гипотетические» фильмы о российском нападении на Прибалтику.

Конечно, Россия на дешевые провокации реагировать не станет, но истерики и протесты со стороны вышеупомянутых государств будут нарастать по мере сближения Европы с Россией. Можно даже рассматривать градус недовольства со стороны «младших партнеров» США в Европе как индикатор правильности выбранного пути.

Подводя итог, нужно отметить, что Европа начинает просыпаться. Заявления американцев о российской агрессии оказались совершенно несостоятельными. Наоборот, Россия укрепляет мировую систему безопасности, хирургически точно борется с терроризмом, не пытаясь под прикрытием этого наращивать свое военное присутствие в мире, как это делают США. Россия является участником целого ряда широких интеграционных объединений, что дезавуирует ложь об ее изоляции. Европейцы видят это, попутно сравнивая реальность с навязываемой американцами картиной мира, и делают робкие шаги навстречу сотрудничеству и процветанию.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте