ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко о предложенных Киевом вариантах проведения выборов

Как известно, очередные переговоры «нормандской четверки» в Париже ничем конкретным не завершились. Украинские политические деятели уже поспешили записать в свой актив такой никчемный результат как «не сдали национальных интересов». Однако у каждой медали две стороны, и даже если двигаться по искривленному пути украинской политической логики, все равно приходит понимание, что и проблему не решили, и на полшага не продвинулись в деле ее решения.

Так почему же украинское руководство с достойным лучшего применения упорством держит курс на создание патовой ситуации?

Еще на прошлой неделе замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль озвучила тезис о том, что местные выборы на территории Донбасса могут пройти только после решения «пяти ключевых вопросов». Рассмотрим их поближе.

Ну, на счет пресловутого урегулирования ситуации с безопасностью как базового положения для проведения выборов можно согласиться. Однако отмеченный украинским дипломатом вопрос «наличия и применения огнестрельного оружия…» нужно в первую очередь переадресовать ВСУ и националистическим тербатам, которые на последней неделе начали оживленно занимать «серую зону» в районе Ясиноватского блокпоста и усиленно обстреливать гражданский автотранспорт на отрезке трассы Ясиноватая – Горловка. Так что ситуация с безопасностью не решается именно по вине продолжения скрытой агрессии против Республик Донбасса со стороны киевских властей. И никакой непредусмотренный минским форматом полицейский контингент ОБСЕ тут не помощник в урегулировании ситуации. Если Киев отведет своих карателей от линии соприкосновения, тогда ситуация с безопасностью будет приемлемой.

Следующий пункт – формирование избирательных участков. Тут мечты представителей неонацистского режима просты – сформировать комиссии на неподконтрольном им Донбассе по такому принципу, чтобы перевес в две трети имели представители украинского ЦИК и международных структур наподобие ОБСЕ. Ну где же адекватность, панове? Может, еще «Правому сектору» предложите избирательные участки охранять?

Реалии совершенно иные. Доверия к киевскому режиму давно нет, пускай лучше с Януковичем еще одно соглашение подпишут. И вообще-то логично, если избирательные комиссии на Донбассе для проведения выборов в местные органы власти будут состоять из местных жителей, а не из тех, кого хочет заслать сюда Киев.

В принципе, все остальные украинско-американские «основные вопросы» в чем-то схожи между собой: доступ к выборам украинских СМИ, участие в них украинских политических партий и участие в избирательном процессе вынужденных переселенцев.

Все они касаются попыток Киева и Вашингтона отвоевать дипломатическими и политическими методами то влияние на регион, которое они потеряли в результате вооруженного отпора жителей Донбасса военной агрессии Киева.

Честно говоря, сложно представить себе, как украинский телеканал «1+1», который на днях на полном серьезе распространил фейк о том, что в ДНР раздают сухпайки с мышами, будет объективно освещать выборы в Донбассе. Еще сложнее представить себе участие в местных донбасских выборах легально существующих на той территории украинских партий УНА-УНСО, «Свобода», «Правый сектор». После всего произошедшего ни в Донецке, ни в Луганске не стоит ожидать поддержки и каких-то электоральных успехов БЮТу, «Блоку Порошенко» и по привычке рядящемуся в тогу защитника  Юго-Востока, многократно предавшему своего избирателя, «Оппоблоку». Даже агитировать за эти политсилы не просто небезопасно, а и невозможно, потому что люди этого не поймут.

Что касается доступа международных наблюдателей, так они и сейчас здесь присутствуют, та же ОБСЕ. Поэтому этот вопрос нуждается только в «технических» правках и согласованиях. Следует напомнить представителям украинского МИД, что нормы БДИПЧ превалируют над законами Украины.

Вопрос вынужденных переселенцев Украине нужен по большей части для того, чтобы из нескольких сотен выехавших политически активных и националистически настроенных злопыхателей ДНР и ЛНР попытаться слепить некий симулякр «проукраинского Донбасса». Кстати, именно тут им и понадобились бы украинские СМИ.

Местную власть в ДНР и ЛНР должны выбирать местные жители из местных же кандидатов. Это патриоты своей земли, которые остались здесь и с честью прошли все испытания и лучше, чем кто-либо, знают, кто справится с задачами управления местными общинами и кто достоин народного доверия.

Донбасс выступает за выполнение всех пунктов Минских договоренностей, особенно касающихся выборов. Мы открыты и готовы говорить на равных, а украинско-вашингтонско-брюссельские манипуляции и попытки диктата не имеют к этому разговору никакого отношения.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте