ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко о том, что стоит за требованиями украинского премьера ускорить принятие законов по приватизации

В понедельник, 29 августа 2016 года, во время заседания Национального совета реформ под председательством президента Украины Петра Порошенко премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал депутатов Верховной рады принять необходимые законы для продолжения интенсивной приватизации государственных предприятий.

Процесс приватизации государственного сектора экономики точнее можно назвать разворовыванием остатков национальной собственности. Все активы, которые еще в состоянии приносить хотя бы какую-то минимальную прибыль, спешат прибрать к рукам. А те предприятия, у которых теперь нет российских рынков сбыта, но остались ликвидные основные фонды, торопятся продать по частям. Однако в этом процессе есть свои подводные камни. Гройсман назвал государственную собственность источником личного обогащения и коррупции. Естественно, он имел в виду олигархов из других кланов, которые бессовестно не желают отдавать находящиеся под их контролем предприятия на распродажу под руководством Гройсмана и Порошенко.

Масса проблем возникает с, казалось бы, прибыльными активами, например с Одесским припортовым заводом (ОПЗ). Страсти вокруг этого предприятия накалены до предела. Председатель наблюдательного совета ОПЗ первый зампред правления «Нафтогаза» Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны в июле 2016 года по делу о растрате средств предприятия. Запланированный на 26 июля приватизационный конкурс по продаже 99,6% акций ОПЗ не состоялся. Конкурс перенесен на осень, и стоимость ОПЗ будет снижена на 30%.

Кроме того, киевская власть предпринимает очередную попытку приватизировать промышленные гиганты Харькова. Как сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, в список приватизационных объектов включены ПАО «Турбоатом» и ГП «Электротяжмаш». Это при том, что данные предприятия, согласно данным Госслужбы статистики, заработали за первое полугодие 2015 года 1,294 миллиарда гривен и 758 миллионов гривен соответственно. ПАО «Турбоатом» обеспечено заказами до 2020 года – вот достойный пример «неэффективного управления» и «коррупционной составляющей». Но украинские власти упорно стараются пустить на мясо всех кур, которые несут золотые яйца для экономики Украины.

К  чему такая спешка? Почему Порошенко и Гройсман так торопятся? Видимо, лимит времени, который им был отпущен кураторами с Запада, подходит к концу, и теперь даже те предприятия, которые приносили прибыль в умирающей украинской экономике, настало время пустить под нож.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте