ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко о турецком шантаже ООН

Агрессивная политика режима Эрдогана, одержимого манией пантюркистского величия, создает впечатление, что нынешнее военно-политическое руководство Турции всерьез уверовало в обладание некой «золотой акцией», с помощью которой можно возвратить себе имперский статус и шантажировать весь мир.

В XIX веке одряхлевшую Османскую империю называли «больным человеком Европы». Президент Турции уже стал «головной болью» для целого ряда влиятельных международных структур. Так, на прошлой неделе он позволил себе в открытую требовать финансовую помощь от ООН: «Со стороны ООН нечестно призывать нас принимать меры в отношении беженцев вместо того, чтобы самим оказывать помощь». Более того, свою тираду Эрдоган закончил прямой угрозой: «Мы терпеливо ждем, но терпение закончится, и тогда мы будем действовать».

Здесь весьма уместно вспомнить прошлогодние сообщения СМИ о том, как Эрдоган в ноябре 2015 года требовал от Евросоюза 30 миллиардов евро для решения проблемы беженцев, угрожая отправлять мигрантов в Европу. Подобное заявление Эрдоган повторил и в прошлый четверг в Анкаре, однако присутствовавший при этом генсек НАТО Столтенберг не рискнул комментировать слова турецкого президента и пообещал продолжать поддержку Турции со стороны Североатлантического альянса.

Итак, проблема беженцев ─ обратная сторона медали, возникшая вследствие ряда государственных переворотов и войн в арабском мире, инспирированных самим Западом – вдруг неожиданно превратилась в «золотую акцию» в руках Эрдогана. И теперь понятная и простая турецкая угроза открыть границу заставляет переполненный мигрантами Евросоюз и другие западные международные объединения искать средства, чтобы откупиться от ее реализации.

Однако разлетевшаяся 15 февраля новость по поводу решительного протеста, высказанного Турцией на призыв официального представителя госдепа США Джона Кирби прекратить обстрелы позиций союзных Штатам сирийских курдов в районе Алеппо, рвет все шаблоны современных международных отношений.

Приходится констатировать, что теперь режим Эрдогана, который еще вчера был послушным инструментом западной политики на Ближнем Востоке, ведет свою игру и самоуверенно путает карты «старшим товарищам» – Вашингтону и Брюсселю.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте