ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко о выборочном покровительстве со стороны Запада нарушения прав человека

Многие политики и публичные деятели выстраивают свои программы и предвыборную риторику именно на том, что они являются борцами за права человека.

Однако прежде чем размышлять о нарушении прав человека, стоит вспомнить, что само понятие существует очень давно и развивается на протяжении всей человеческой истории. Люди еще с древности рассуждали о таких понятиях как «свобода», «независимость личности», «социальная справедливость», «достоинство» и «сохранность жизни». Подобные размышления есть во многих религиозных, культурных и этических учениях.

Современная концепция понятия «права человека» не ограничивается только этими критериями. Чем дальше мы отдаляемся от прошлого, тем более противоречивыми становятся определения, которые составляют понимание прав человека. Если учесть, что в современном миропорядке большую часть вопросов решают не устоявшиеся традиции и правила, а исключительно деньги и их количество, то определение прав человека будет сильно расходиться с тем, что вкладывали в него наши предки.

Долгий период времени универсальность прав человека имела ряд ограничений, которые существуют до сих пор. Например, во многих странах рабство преследуется по закону, но в мире и, более того, в «цивилизованной» Европе есть страны, где отдельные так называемые свободные люди живут хуже рабов. Причем эти государства считают себя ярыми борцами за мир, справедливость и демократию. Вот только методы борьбы, выбранные такими странами, больше похожи на агрессивную экспансию других государств или подавление несогласных граждан в собственной стране.

За примерами далеко ходить не стоит: сегодня в мире существует очень много перекосов в эмоциональной оценке событий, связанных с нарушением прав человека. С одной стороны, мир содрогается от серии жестких терактов в центре Европы, совершенными террористами из ИГИЛ, и с другой – совершенно не замечает того, что на Украине уже более двух лет руководство страны планомерно уничтожает собственное население.

Поддерживаемые Европой и Америкой лидеры украинского «майдана» вещали о «европейских ценностях» и «толерантности», причем одновременно с этим направляли толпу громить административные здания, сжигать людей заживо и убивать правозащитников. После совершенного госпереворота новоиспеченные «патриоты» Украины развязали активную люстрацию власти и декоммунизацию, под колеса которых попали даже свобода слова, передвижения и так называемая толерантность, пропагандируемые во времена «майдана». Заявляя о стремлении к миру во всем мире, новоиспеченная украинская власть тут же спустила на жителей Донбасса национальные батальоны, состоявшие из самых отъявленных головорезов и бандитов, которые вместе с регулярной украинской армией устроили тут кровавую расправу. Получается, если следовать логике украинских неонацистов, жители Донбасса не имеют никаких человеческих прав, все они априори виновны, потому что решили выразить свое несогласие с установившимся преступным режимом. Украинские «добробаты» продолжают бесчинствовать на оккупированных ими территориях Донбасса, постепенно расползаясь по всей стране. Для Украины теперь является ежедневной нормой, когда самые громкие преступления совершаются бывшими бойцами из «Азова» или «Торнадо», причем в большинстве случаев преступники уходят от наказания либо сразу, либо позже с помощью давления на правоохранителей и суд благодаря своим подельникам.

Украинские пенсионеры – это, наверное, самые бесправные люди в мире. Они всю жизнь работали на благо своей Отчизны, а теперь им приходиться жить в ужасающих условиях и наблюдать, как все то, что они построили, разворовывается и разрушается. Мало того, их заставляют платить военный сбор со своей мизерной пенсии. То есть, за свои же заработанные крохи принимать косвенное участие в спонсировании неонацистского режима и разрушении государства. Пенсионеры, проживающие на территории ДНР или ЛНР, вынуждены доказывать украинским властям, что они имеют законное право на получение заработанной ими пенсии. Прискорбно, что обращаться приходиться к украинской власти, которая и лишила пенсионеров социальных выплат и буквально на глазах расстреливала города Донбасса. Куда смотрят западные правозащитные организации, учитывая тот факт, что минсоцполитики Украины объявило войну старикам, матерям-одиночкам, инвалидам, сиротам и другим социально незащищенным слоям населения?

Регулярные призывы к официальному Киеву со стороны мирового сообщества прекратить нарушения прав человека остаются без внимания, как и заявления представителей ООН.

«Безнаказанность за совершение подобных преступлений… является несправедливой и питает недоверие к учреждениям власти. Она призывает к повторению насилия, подрывает усилия по созданию более прочного верховенства закона и подрывает перспективы на примирение»,заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор.

По моему глубокому убеждению, ответственность за нарушения прав проживающих на Донбассе людей в таком чудовищном масштабе рано или поздно придется понести украинским властям и их покровителям. Когда наступит момент, что понимание этого не будет вызывать сомнения у западных кураторов, захотят ли они разделить эту ответственность или отрекутся от своих погрязших в крови и коррупции ставленников, нам предстоит еще увидеть. И можете не сомневаться, во втором варианте Запад сам предоставит массу доказательств преступлений украинского режима.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте