enru

#Официальный комментарий Мирослава Руденко об абсурдных инициативах министерства образования Украины

Сегодня на Украине происходит насильственное внедрение в массы очень своеобразного варианта национальной идентичности, замешанного на этнокультурной специфике Западной Украины (в первую очередь – Галичины), униатском преломлении, несвойственного большей части населения, западнохристианского дискурса и оголтелой русофобии.

Конечно, подобные потуги по «нацбилдингу» все больше вносят раскол в общество. Многие в стране не довольны складывающимися новыми порядками, псевдокультурными стандартами и стремительно падающим уровнем жизни. Подтверждение тому – перманентные митинги и протесты.

Не стали выбиваться из стройного потока абсурдных инициатив и последние наработки минобразования Украины по внесению изменений в школьную программу по «Всемирной литературе» для учащихся 5-9 классов. Убрали романы и повести великих русских классиков, что вызвало массу споров среди филологов и родителей. Федор Достоевский и Лев Толстой, произведения которых сегодня поставлены под удар украинских «реформаторов», – без сомнения великие писатели, внесшие свой вклад в сокровищницу мировой культуры. Их творчество изучают во всем мире, романы экранизируют в Италии, Польше, Германии, Франции. Многосерийный фильм, английский вариант экранизации произведения «Война и мир», приковал к экранам миллионы англичан.

Чем же вызвана необходимость убрать изучение мировых классиков из системы образования на Украине? Ответ, к сожалению, достаточно очевиден – русофобия, ненависть ко всему русскому. Нынешние украинские идеологи стремятся сделать так, чтобы жители бывшей Южной Руси напрочь забыли чувство принадлежности к общерусскому культурному и историческому процессу, к пониманию его непрерывности, взаимосвязи между собой многих поколений наших общих предков.

Я не отрицаю, что школьную программу можно корректировать, вводить в изучение новых авторов, но исключать или сокращать изучение системообразующих произведений, на мой взгляд, нельзя.

Русская литература – литература мирового уровня, которая учит мыслить, воспитывает способность сочувствовать ближнему и бороться с несправедливостью. А для нынешней Украины гораздо удобнее, чтобы люди просто принимали все на веру и не задавали неудобных вопросов. Государство, руководство которого вознамерилось «воевать» с Достоевским и Толстым, обречено, потому что власть предержащие заведомо и сознательно отсекают своих граждан от золотого фонда мирового литературы. Это вдвойне нелепо в связи с тем, что русская культура является родной для абсолютного большинства населения даже современной Украины.

Мало того, что детям и внукам в наследство оставляют непомерные государственные долги, так еще и отнимают право быть образованными людьми. Это ли не геноцид собственного народа?

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте