ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко об обострении украинско-польских отношений

На днях в СМИ появилась информация об обострении отношений между Украиной и Польшей на фоне решения обеих палат польского парламента о признании Волынской резни геноцидом польского народа.

Волынская трагедия – предмет многолетних политических дискуссий в Польше и на Украине. Эта тема то утихает, то с новой силой обостряется. Причем инициатором всегда выступает Польша, что объясняется не только ее ролью жертвы, но и основательным, серьезным подходом к историческим событиям. Надо сказать, что в 2003 году руководство Украины фактически признало геноцид и принесло извинения полякам, изложив их в совместном акте «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», подписанном президентами обеих стран. Некоторое время со стороны Польши эта тема не поднималась, но, я думаю, что поляки придерживали ее для удобного случая. Видимо, он опять наступил.

Для Киева это крайне неприятная тема. С принятием год назад закона «О правовом статусе борцов за независимость Украины» героизация УПА стала официальной доктриной страны, националисты вновь почувствовали свою силу, проникнув в самые высшие эшелоны власти.

В свою очередь, не стоит забывать, что поляки регулярно сопротивляются внешнему управлению. Недавние баталии вокруг польской конституции грозили Польше санкциями. Кстати, рядовые граждане тут же отреагировали, проведя антиправительственный митинг. Также в Польше имеется своя национальная валюта. Все эти доводы к тому, что украинские власти глубоко заблуждаются, если считают, что никаких противостояний между двумя управляемыми странами не будет, так как дядя Сэм не допустит. Нынешнего хозяина этих стран интересует только русофобское направление, которое необходимо реализовывать с особым остервенением. Поэтому, если смотреть с точки зрения США, потренироваться спарринг-партнерам на историческом ринге где-то даже полезно.

Хотелось бы добавить, что у Польши есть один козырь в запасе – «Реституция Кресов». Пока идет сбор доказательств о наследстве или правопреемстве земель и недвижимости на территории западной Украины. Но всем же понятно, что если это зерно посадили, то когда-то оно превратится в ненужное для жителей Волыни и Львова дерево, которое будет приносить интересные плоды в виде сотен тысяч судебных исков.

Мы видим, что Порошенко даже не пытается ничего изменить. Понятно, что при нынешней обстановке на Украине, когда неонацизм возведен в ранг государственной политики, с Киевом не может быть никакого конструктивного диалога. Думаю, что вопрос Волынской резни будет решаться уже с новым руководством Украины и, надеюсь, что это произойдет уже в скором времени.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте