ruen

#Официальный комментарий Мирослава Руденко по поводу заявления Украины относительно голосования Белоруссии против резолюции по Крыму

В среду, 16 ноября, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что власти Украины расценивают как «нож в спину» голосование Белоруссии против выносимого Украиной на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму.

Болезненную реакцию у киевской власти вызвало голосование Армении, Казахстана и Белоруссии, о чем заявила Геращенко в своем выступлении. И если отношение Казахстана и Армении к сему чудо-документу Украина объяснила их «особенными взаимоотношениями с Российской Федерацией», то голосование Белоруссии было воспринято буквально, как «нож в спину». Представитель Киева поблагодарила Минск за предоставление независимой площадки, однако выразила недоумение по поводу возможной ангажированности Белоруссии в связи с голосованием по вопросу Крыма.

Недаром у Постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина возникли сомнения по поводу понимания украинскими дипломатами механизмов работы ООН. Суверенитет государства предполагает право на ведение независимой политики. И в этом смысле Белоруссия, как и любое другое государство, имеет право голосовать так, как считает нужным. В своих суждениях Украина руководствуется собственным опытом государства, фактически потерявшего свой суверенитет и действующего на международной арене только по указке из Вашингтона. Дипломатам из Киева в голову не приходит, что у Белоруссии есть в вопросе Крыма своя независимая позиция. Фактически таким заявлением киевская власть отказывает Белоруссии в праве иметь свою точку зрения по вопросу Крыма, если она совпадает с позицией России. И при этом киевская власть через ООН пытается учить Россию правам человека.

Особенно цинично выглядят заявления соблюдать права человека от украинских властей, которые позволяют себе похищать российских военнослужащих на территории Российской Федерации. При этом доказательства этого вопиющего нарушения прав человека выкладывает украинская сторона. А вот представить доказательства нарушения прав человека со стороны России киевская власть не в состоянии.

В целом, бездоказательные обвинения соседнего государства во всех смертных грехах становятся визитной карточкой Украины и их заокеанских кураторов. Дипломаты Российской Федерации только выигрывают на этом фоне. Теперь украинские дипломаты переключились на Белоруссию. Цель этих нападок тоже вполне понятна – Украина не в состоянии выполнять Минские соглашения и поэтому пытается дискредитировать сам процесс переговоров в Минске любой ценой и на любом уровне. Однако сегодня, с учетом текущей международной ситуации, можно утверждать, что безосновательные обвинения украинской стороны никак не повлияют на переговоры трехсторонней Контактной группы в Минске, и они будут продолжаться.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте