ruen

#Официальный комментарий Ольги Макеевой о декоммунизации на Украине

Декоммунизация для Украины – краеугольный камень. Откровенно говоря, этот процесс начался не теперь, а длится с момента обретения Украиной независимости. На сегодняшний же день декоммунизация приобрела официальный статус государственной политики.

Новейшая история Украины построена на ненависти и отрицании всего советского, хотя именно при СССР страна получила целостность путем присоединения регионов Закарпатья и Бессарабии – именно в этот период УССР стала развитым государством с большим агропромышленным комплексом. Но даже несмотря на значительный вклад, который внесла социалистическая система в становление государства, всегда находились ярые противники, которые ратовали за отсоединение Украины от Советского Союза и уничтожение связей с тоталитарным, по их мнению, прошлым.

После распада Советского Союза в 1991 году Украина обрела долгожданную независимость. Все процессы образования и становления этого государства первым делом начались со сноса памятников советской эпохи и переименования улиц. Так, например, была переименована Площадь Октябрьской Революции на Площадь Независимости, или, по-украински, Майдан Незалежностi. За 23 года в истории Украины ничего не изменилось: когда в 2013 году начались протестные митинги, снова полетели памятники, и за последующие полтора года было демонтировано более 800 монументов.

Хочется обратить внимание на то, что указано в преамбуле закона о декоммунизации, в которой объясняется необходимость его принятия: «…руководствуясь положениями декларации прав человека,… заботясь об обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, стремясь развивать и укреплять независимое, демократическое, правовое государство, руководствуясь положениями Конституции Украины, которые обязывают государство способствовать консолидации и развитию украинской нации, ее исторической осознанности…». Такие высокие слова, а за ними – борьба с ветряными мельницами!..

Неужели украинской власти невдомек, что не такими методами достигается в стране соблюдение прав и свобод человека, происходит развитие и укрепление государства, консолидация нации и развитие ее исторической осознанности? Кому еще не понятно, что подобными мерами осуществляется борьба с героическим прошлым Украины и одновременное заигрывание с фашистскими сторонниками, так высоко поднявшими голову сегодня на Украине?

Перечеркивание истории своего народа, культивирование национализма раскалывает и без того немонолитное украинское общество, разделяя Украину на два противоборствующих лагеря, поощряя тех, кто поддерживал УПА и обличая ветеранов Великой Отечественной войны. Все эти распри, все эти законы о декоммунизации, вся эта активная борьба с памятниками и топонимами советской эпохи убивают страну как морально, так и финансово.

Обратите внимание, под закон о декоммунизации подпадают тысячи объектов: наименования городов, улиц, парков, площадей, памятников и других символов периода 1917 – 1991 годов. Украинское правительство любой ценой настроено осуществить этот «жизненно необходимый» для страны проект даже несмотря на то, что его реализация будет стоить стране миллиарды. Для переименования и перерегистрации населенных пунктов, по информации Оппозиционного блока, потребуется свыше пятнадцати миллиардов гривен – за счет этих средств можно было бы повысить пенсии на 400 гривен каждому пенсионеру. Но, как говорится, приоритеты расставлены!

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте