enru

#Официальный комментарий Ольги Макеевой о геноциде населения Донбасса со стороны украинской власти

Очередная волна испытаний накрыла жителей Донбасса. В этот раз репрессиям со стороны украинской власти подверглись вынужденные переселенцы с территории Донбасса. Якобы СБУ обнаружила финансовые махинации на миллиарды гривен. Пока будет идти расследование, сотни тысяч людей останутся без средств к существованию.

Согласно докладу СБУ, из 1,3 миллиона вынужденных переселенцев более 60% фактически постоянно проживают на территории Донбасса и не должны получать пенсии и социальные выплаты. В связи с этим выплата положенных сумм для данной категории граждан будет заблокирована.

О правомерности такого заявления и говорить не приходится. Забыли те, кто называет себя украинской властью, что есть основной закон, конституция Украины, в которой статья 24 гласит следующее: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвету кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, этническому и социальному происхождению, имущественному положению, месту проживания, по языковым и другим признакам».

Хочется задать вопрос этим «умникам»: с какого момента Украина перестала считать население Донбасса гражданами Украины, а пенсии и социальные выплаты, которые наши граждане заработали честным многолетним трудом, перестали считаться законно заработанными?

Ответ, на мой взгляд, очевиден. За два года правления неонацистского режима запас прочности украинского бюджета безвозвратно иссяк. Все, что можно было продать, украсть, получить от МВФ и снова украсть, уже продано и украдено. В проекте бюджета на 2016 год выплаты переселенцам сократили на 473 миллиона гривен – это вместо индексации в связи с инфляцией.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, «на данном этапе у нас дополнительного ресурса нет… и нам очень-очень сложно выполнить государственный бюджет». И тут киевские власти придумали, на чем еще можно сэкономить, вспомнив о населении Донбасса, которое не удалось уничтожить с помощью боевых действий. Вспомнили – и решили выплаты заморозить. (Вот тут как раз самое время найтись американским и европейским защитникам демократии, прав и свобод человека, чтобы напомнить о неукоснительном соблюдении международных конвенций.)

Как говорится, ничего нового! Для геноцида все средства хороши, и Украина по полной программе применяет их в отношении жителей Донбасса. Нас бомбила военная авиация, мирные города стирались с лица земли тяжелой артиллерией, нам объявили блокаду почтовую, торговую, транспортную, экономическую… Но и этого показалось мало: решили заморозить пенсии и пособия.

Но как бы ни хотелось Украине нас уничтожить, наши Республики развиваются, выплачивают пенсии и пособия своим гражданам, восстанавливают разрушенное войной и временем, разбивают цветники на выжженных фосфорными бомбами землях, прокладывают дороги и проводят газопроводы туда, где их никогда не было при украинской власти.

Так что будем жить, дорогие мои, будем жить лучше прежнего! 

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте