ruen

#Официальный комментарий Ольги Макеевой о коррупционной политике президента Украины

Более трех месяцев на Украине работает специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Это очередная попытка киевских властей начать борьбу с коррупцией, сблизиться с Западом и заполучить заветный третий транш МВФ. Изначально ее создание предусматривало надзор за уголовным следствием Национального антикоррупционного бюро, и должно было быть максимально автономным от Генпрокуратуры Украины.

Согласно закону, все должности в САП должны были быть коллегиально утвержденными. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, правительство сделало все необходимое для того, чтобы антикоррупционные ведомства работали полноценно, создав при этом уже шесть подобных структур, контролирующих друг друга по вертикали. Но слова и действия украинских политиков, как уже стало привычным, расходятся с результатом. Взяточничество, хищение госсредств, злоупотребление служебным положением продолжают процветать среди чиновников разного ранга.

За примерами далеко ходить не нужно: 20 февраля 2016 года прокурор Генпрокуратуры Александр Матюшко был задержан при попытке дать взятку в размере десяти тысяч долларов за должность в антикоррупционном бюро. Или такой вариант: в марте прошлого года по подозрению в коррупционных преступлениях были задержаны экс-глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Уголовное дело на обоих до сих пор не рассматривается в суде, и оба товарища, внеся залог, находятся на свободе. Также ярким примером тотальной коррумпированности украинских госорганов стал факт задержания в июле 2015 года по подозрению в получении взятки в размере более 130 тысяч долларов первого замглавы Следственного управления генпрокуратуры Украины Владимира Шапакини и зампрокурора Киевской области Александра Корниеца. При проведении обыска у задержанных обнаружили около 400 тысяч долларов наличными, автомат Калашникова, множество ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами. Откуда у государственных чиновников такие несметные богатства, вопрос остался открытым, и дело до сих пор не передано для рассмотрения в суд.

При этом Порошенко постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией, подчеркивая свою непричастность к каким-либо коррупционным скандалам на Украине. В это же самое время президент Украины предоставляет широкие полномочия генпрокурору, внося неоднозначные правки в закон «О прокуратуре», пытаясь подчинить ей контроль над деятельностью САП. Похоже, что даже мнение посла ЕС на Украине Яна Томбинского Порошенко не особо беспокоит. По словам Томбинского, поправки, предложенные Порошенко в закон «О прокуратуре» (№ 4055) угрожают независимости специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Мне думается, что главе государства, действительно заинтересованному в построении сильного, суверенного государства, должно быть понятно, что невозможно побороть коррупцию, создавая бесконечные ведомства и надведомства для контроля за подведомствами. Любой студент, изучающий основы управления, ответит, что рост бюрократического аппарата только способствует развитию коррупционных схем и делает невозможным эффективное, прозрачное управление процессом. А если заглянуть в Толковый словарь Ожегова, то вообще все становится на свои места: «Коррупция – это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами».

Так что, «революционеры гидности», не там ищете и не с тем боретесь. Для борьбы с коррупцией не плодят бесконечные контролирующие структуры, безбедно существующие на деньги налогоплательщиков, а работают над усовершенствованием законодательства; сокращением чиновничьего аппарата, повышением эффективности его работы и работы правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией; занимаются подбором управленцев, не поддавшихся моральному разложению; ужесточают наказание за коррупционные действия и так далее.

Одним словом, Петр Алексеевич, учите матчасть!

Ольга Макеева,
заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте