enru

#Официальный комментарий Ольги Макеевой о неуплате налогов компанией «Рошен» Петра Порошенко

«Олигарх никогда не должен быть президентом, – заявил Петр Порошенко еще в начале апреля 2014 года. – В противном случае появляется соблазн использовать политическую власть для ведения собственного бизнеса».

Эти намерения президент Украины подтвердил перед гражданами и мировым сообществом на следующий день после выборов, 26 мая 2014 года.

Как же обстоят дела по этому вопросу на сегодняшний день? Исполнил ли гарант Конституции свои обещания? Выполнил ли требования Основного закона, который прямо указывает на то, что президент Украины не может «заниматься иной оплачиваемой либо предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия, что имеет целью получение прибыли»?

Любой интересующийся поймет, что не исполнил! Не продал и не передал в управление подконтрольные ему активы, а продолжает заниматься предпринимательской деятельностью, получая прибыль. Более того, Петр Порошенко за год увеличил свое состояние на 20% – до 979 миллионов долларов США. Об этом свидетельствуют данные октябрьского рейтинга 100 самых богатых людей Украины. Президент страны поднялся в этом списке с девятого на шестое место.

И это еще не все! В результате расследования, проведенного экспертом, стало известно о том, что киевская таможня обработала несколько тысяч деклараций об экспорте продукции компании «Рошен» на суммы в несколько миллионов долларов США. Интересным фактом является и то, что экспорт продукции украинской компании для Туркменистана осуществляется через одну из офшорных компаний в Великобритании. Согласно выводам специалистов, выгода от этих операций заключается в том, что Великобритания не взимает налоги, поскольку у компании есть партнеры из Панамы и Белиза. В свою очередь, Панама и Белиз не взимают налоги, потому что являются офшорными зонами.

Таким образом, кроме уже существующих претензий о невыполнении предвыборных и предусмотренных Конституцией обязательств по продаже имеющихся активов, добавилась еще одна – неуплата налогов в украинский бюджет в тяжелое для страны время. Вдуматься только, гарант Конституции нарушает Основной закон, не платит налоги в бюджет государства, которым управляет!

В условиях массового обнищания страны Петр Порошенко в очередной раз получил возможность скачать в офшор очередной транш. А ведь это немалая сумма! Это – миллионы долларов, на которые можно было построить школы, детские сады, отремонтировать дома или направить средства для осуществления социальных выплат.

Возникает закономерный вопрос: способен ли президент, чьи действия нивелируют нормы закона и морали, использующий высокий пост в целях собственной выгоды, заботиться о благосостоянии своей страны, быть гарантом прав и свобод человека и гражданина?

Ответ на этот вопрос должны определить для себя его избиратели – граждане Украины.

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте