ruen

#Официальный комментарий Ольги Макеевой о прошедшем в Великобритании референдуме по вопросу выхода из Евросоюза

В четверг, 23 июня, в Великобритании состоялся исторический референдум. На нем граждане Соединенного Королевства выбирали будущее страны – остаться в ЕС или пойти своим путем. В плебисците приняли участие более 70% жителей, и 52% из них проголосовали за выход из ЕС.

В последние годы Евросоюз как образ единой семьи для европейцев, теряет свою привлекательность. Финансово-экономические трудности все громче стучатся в двери европейцев. Потоки мигрантов, захлестнувшие Европу в последние годы, становятся бременем для экономик членов Европейского союза, фактором ухудшения криминогенной ситуации и повышения социальной напряженности. Брюссель как центр принятия решений оказался неспособным справиться с этими проблемами. Поэтому все чаще и чаще звучат заявления о пересмотре структуры самого ЕС.

Идеи о благополучной жизни для каждого гражданина Евросоюза обернулись против самих европейцев. Низкоквалифицированные, а зачастую и не имеющие образования, мигранты быстро заняли места в сфере низкооплачиваемых и непопулярных профессий, а затем, в силу своих привычек, сели на шею принявших их государств, живя на неплохое пособие и получая льготы. Иждивенчество быстро превратилось в привычку, и европейцы получили целое сословие бездельников, не готовых, не умеющих и, что главное, не желающих работать.

Наиболее острой эта проблема стала в Великобритании. Британские острова весьма привлекательны для переселенцев. До последнего времени в Соединенном Королевстве были мягкие законы для иммигрантов. Высокий уровень жизни и социального обеспечения, отлаженная система законодательства – это основные причины, по которым переселенцы хотели бы остаться в Соединенном Королевстве навсегда. Количество иммигрантов в стране за последние годы достигло своего максимума. Согласно опросам, граждане считают, что Великобритания уже перенаселена и необходимы решительные меры по ограничению въезда иммигрантов. Для большинства граждан это стало решающим аргументом при голосовании на референдуме. Вопросы миграции вызвали самые ожесточенные дебаты перед голосованием и, мягко говоря, недовольство британцев было связано именно с приезжими. Теперь встает вопрос о положении специалистов и рабочих из стран Евросоюза, которые по-прежнему могут пока спокойно находиться и работать в Соединенном Королевстве. Но как британские парламентарии поступят с ними – вопрос очень сложный.

Пока непонятно, каким образом будет себя вести остальная Европа. Как ей поступать? Как выстраивать теперь экономические связи? Ведь теперь Лондон не обязан реагировать и принимать к действию рекомендации Брюсселя. Как это затронет экономики ЕС и Великобритании, трудно предположить. Но это – не самая основная проблема. Великобритания создала прецедент, за которым могут последовать остальные члены ЕС. Для этого всего лишь нужно запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора, которая описывает процедуру выхода из ЕС, письменным путем либо озвучить на заседании Европейского совета с фиксацией в стенограмме заседания.  Процесс этот небыстрый и будет длиться в течение двух лет. За это время Великобритания должна закончить все переговоры по выходу из ЕС.

Вероятно, мы наблюдаем начало переформатирования самой сути и структуры Евросоюза. Будет это цивилизованный развод или все побегут, как крысы с корабля, покажет время.

Мы со своей стороны надеемся, что в преддверии надвигающихся проблем, ЕС постарается закрыть «украинский вопрос» и займет более активную позицию по влиянию на  украинских партнеров в плане реализации ими Минских соглашений.

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики

Print Friendly
Ошибка в тексте