ruen

#Официальный комментарий Ольги Макеевой о распаде проекта «Украина»

Все мы хорошо помним пресс-конференцию президента Украины Петра Порошенко, на которой гарант с уверенностью заявлял о борьбе с коррупцией, о том, что все государственные процессы работают на благо Украины и что уже в новом, 2016-м, году страна обретет желанную экономическую стабильность. Но, как говорится, воз и ныне там.

Украинская революция, проходившая под националистическими лозунгами, привела к власти людей, умело сыгравших на мотивации простого народа. Заняв министерские кресла, деятельность политиков ограничилась лишь обещаниями.

Европейские друзья, решив посодействовать новому украинскому правительству, выделили на построение государства как финансовые, так и человеческие ресурсы. И уже в декабре 2014 года министерские посты были предложены иностранным политикам: американке Наталье Яресько, литовцу Айварасу Абрамовичусу и грузину Александру Квиташвили. По мнению президента Петра Порошенко, деятельность этих высококлассных политиков должна была внести коррективы и инновации в построение государства. Самые большие надежды возлагались на Айвараса Абрамовичуса: он как министр экономического развития и торговли должен был стать связующим звеном между МВФ и Украиной.

Почти год назад была подписана экономическая программа с МВФ, в рамках которой Украина получит 17,5 миллиардов долларов. Первые два транша в размере 6,7 миллиардов долларов поступили, но, как обычно, ушли в никуда. Социально-экономического улучшения на Украине так и не произошло. Похоже, что украинская коррупция непобедима, даже европейские ставленники не в состоянии с ней бороться. Абрамовичус открыто заявил, что причиной его ухода стало давление на него, понуждение быть марионеткой и ширмой для прикрытия коррупционных схем.

К моменту, когда Абрамовичус решил покинуть пост, в украинском правительстве уже назревала эпидемия отставок. Это выглядит даже смешно: четыре министра Украины одновременно подают в отставку, выдвигают условия, позднее передумывают. А министр здравоохранения Александр Квиташвили уже полгода собирается освободить министерское кресло…

Все эти лихорадочные движения говорят о том, что проект «Украина» распадается, США и Европа не видят перспектив в его развитии, а назначенные европейскими кураторами министры хотят поскорее сбежать с «тонущего корабля».

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте