ruen

#Официальный комментарий Ольги Макеевой о возможности распада Европейского союза

На днях в средствах массовой информации появилась статья, в которой Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин высказал свое мнение о реальной угрозе распада Европейского союза.

«Трещит по швам сама концепция Евросоюза. Столкнувшись с новыми вызовами, она показала себя неэффективной, а евробюрократия – бессильной и неповоротливой перед лицом миграционного кризиса и ростом террористической угрозы. Но все это — лишь следствие более глубоких проблем и допущенных прежде ошибок. Великая идея Большой Европы оказалась выхолощена, ведь без нормальных, равноправных и уважительных, отношений между государствами прочный интеграционный союз невозможен», – заявил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Стоит отметить, что в последнее время критика в адрес Европейского союза значительно усилилась. Так, 8 декабря 2015 года президент Европарламента Мартин Шульц высказал мнение о том, что ЕС не может функционировать по-прежнему, и в скором времени претерпит глобальные изменения. Следует добавить, что некоторые страны-участницы европейского сообщества склоняются к выходу из состава Евросоюза. Уже несколько лет о своем желании прекратить сотрудничество с ЕС говорит Великобритания. По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, летом 2016 года в Великобритании может состояться референдум о выходе из состава ЕС. Если это произойдет, то экономика Евросоюза потеряет большую часть контрибуции, так как ежегодно Великобритания выделяет около 10 миллиардов евро на уплату взносов за членский билет в ЕС, являясь одним из крупнейших вкладчиков после Германии.

Думаю, это связано с тем, что высокие идеи, вокруг которых в 50-х годах ХХ века объединились шесть европейских стран, к которым со временем присоединилась еще 21, с годами трансформировались до неузнаваемости. Идея объединения на принципах равноправных участников по истечении почти 70-ти лет растаяла, как дым, и сегодня первую скрипку в ЕС играют Германия и Франция, что, естественно, не может устраивать Великобританию – одного из крупнейших вкладчиков.

Собственные экономические интересы также ушли на второй план. Сегодня «экономически выгодные» решения ЕС диктует третья сторона – достаточно вспомнить историю с «Мистралями» и антироссийскими санкциями, принесшими миллиардные убытки странам, последовавшим рекомендациям американских братьев.  

О провальной миграционной политике и говорить не приходится: нынешний поток беженцев в европейские страны некоторые политики сравнивают с переселением народов. Европе даже пришлось забыть о кризисе на Украине и об итогах расследования трагедии малазийского Boeing’а, так как она сама оказалась на пороге нового кризиса.

Картина, как говорится, маслом: подменив первоначальные идеи европейского объединения, отставив на задний план важнейшие вопросы экономического развития, торговли, промышленности, атомной энергетики, свободного передвижения товаров, капиталов, урегулирования денежной и политической системы стран-участниц, вместо экономического союза ЕС стал претендовать на союз политический, что и обусловило начало необратимых последствий.

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте