ruen

#Официальный комментарий Ольги Макеевой об инсценировке казни российского пилота

Накануне Нового года в социальных сетях появилось видео с вечеринки, проходившей в одном из ночных клубов Киева. В «культурную программу» была включена инсценировка, где один из участников, одетый в вышиванку, имитирует казнь человека, изображавшего пилота российского боевого самолета. Под стать звучит музыка – гимн террористической организации ИГИЛ, и гости заведения весело развлекаются, наблюдая действо.

Самое страшное, что подобные акции на Украине – не единичные случаи. В этом же ночном клубе зимой прошлого года на корпоративе подавали торт в виде российского младенца. Его резали под улюлюканье оголтелой толпы, обсуждая кому какую часть «младенца» съесть. В украинских школах неоднократно устраивают «благотворительные ярмарки», на которых дети продают сладости и выпечку под абсурдными названиями, считая их веселыми и патриотичными: пирожки «Танки на Москву», «Сирники з москалем», вишневый компотом «Кров росiйських немовлят». В меню многих заведений общепита, кафе и ресторанов Украины появились такие блюда как «нога сепаратиста» и «запеченный пилот». В Киеве открыли бар «Каратель», в ассортименте блюда: «ополченцы на гриле», «Беркут-гриль»…

Мы видим, что нормальные человеческие понятия – мораль, стыд, совесть, сострадание – подменяются какой-то бесовщиной. Кому может прийти в голову мысль инсценировать казнь, снять это на видео и выложить в интернет на всеобщее обозрение? У нормального человека подобное зрелище вызывает отвращение: казнь, даже ее имитация, априори не может стать предметом развлечения и посмешища. Эти люди не понимают реалий и, более того, находят оправдания своим бесовским действиям. Например, директор киевского ночного клуба назвал инсценировку казни безобидным сатирическим взглядом на отношения между Украиной и Россией.

Тактика дегуманизации общества в последние время все больше набирает обороты на Украине. Происходит подмена человеческих ценностей, подавляется гуманность, сострадание, восприимчивость к событиям, происходящим в своей стране и в мире, люди становятся равнодушными и безучастными – все это способствует нормализации жестокости и насилия.

Этот поступок нельзя назвать невинным, он должен повлечь за собой также и уголовную ответственность. В той же Украине есть Закон №638-IV от 20 марта 2003 года, включающий более тридцати статей, предусматривающих уголовное наказание за пропаганду и распространение идеологии терроризма. Тем не менее данный факт, как и многие ему подобные, не вызывает возмущения со стороны украинской общественности и адекватной реакции властей на жуткий инцидент, который является публичной пропагандой терроризма. Подобные действия должны преследоваться по закону в любом современном государстве. На Украине же все чаще нарушаются законы как уголовного кодекса, так и законы морали и общечеловеческих принципов.

Страна стремительно близится к пропасти, потому что потеря жизненных ориентиров ведет к потере понятий добра, правды, достоинства, чести и совести…

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте