ruen

#Официальный комментарий Ольги Макеевой относительно санкционной политики Евросоюза

Лихтенштейн, Норвегия, Грузия, Албания, Черногория и, конечно же, Украина присоединились к решению о продлении санкций против Крыма. «Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» – иначе эти действия Европейского союза в отношении Крыма и не назовешь.

Очередная порция санкций, которая ни к чему хорошему для санкционеров не приведет, усугубит процесс деградации экономик членов Евросоюза. Примечательно, что в эту бессмысленную авантюру втягивают еще и, мягко говоря, не совсем экономически благополучные страны. Черногория и Албания вообще не являются членами Евросоюза, а всего лишь кандидатами. Недалеко от них ушла и Грузия, ну а про черную дыру под названием «Украина» и говорить не приходится. Только лишь Норвегия и Лихтенштейн могут стоять в этом списке особняком.

Интересно, а делались ли вообще какие-либо расчеты рисков в результате введения санкций? Просчитывались ли экономические и имиджевые потери? Думаю, что нет. Привычка бить слабых сыграла с этими странами злую шутку, потому что такой соперник как Россия оказался неслабым и огрызнулся. Да так, что это прочувствовали на себе все без исключения зачинатели санкций: убытки стран Евросоюза исчисляются десятками миллиардов, что вызывает серьезные опасения за экономическую стабильность Европы.

Не секрет, что основная доля производителей, потерявших российские рынки, а также сокративших вследствие этого производство или разорившихся, осуществляли свою деятельность исключительно за счет кредитов, вернуть которые уже не смогут, так как брали их под будущую реализацию своей продукции. Закономерным итогом стали риски банкротства крупных европейских банков, и такие прогнозы существуют. А это уже похоже на крах Евросоюза как гаранта экономического благополучия стран-участниц.

Европе остановиться бы, но нет же! – она продолжает заниматься самоуничтожением. И это несмотря на то, что все громче и настойчивее звучат призывы парламента Кипра, итальянских региональных советов Венето, Ломбардии, Лигурии и Тосканы к отмене санкций или уменьшению санкционного давления, как это сделали французские парламентарии, настаивая на ошибочности политического курса Евросоюза, не согласованного с экономическими возможностями и интересами стран-участниц.

При этом, невзирая на политические игрища, крупный европейский бизнес все равно планирует инвестировать в экономику России и Крыма. Политика политикой, а стабильный рост экономических показателей важнее популистских заявлений еврочиновников. Так, консорциум «Немецкая инициатива» планирует вложить чуть более двух миллиардов евро в развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей, а французские и итальянские компании собираются заняться выращиванием винограда и виноделием в Крыму. 

Возникает вопрос: допилит ли Европарламент сук, на котором сидит, и рухнет вниз в объятия Трансатлантического партнерства, повторив судьбу Украины при подписании Ассоциации с ЕС и получив развал экономик при полной зависимости от американских транснациональных компаний? Или же представители национальных экономик окажут давление на чиновников из Европарламента и те отменят контрпродуктивные и губительные санкции.

Что победит – разум и партнерские добрососедские отношения или же пустые амбиции и колониальная память, – скоро мы сможем увидеть воочию.

Ольга Макеева, заместитель Председателя Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте