ruen

#Официальный комментарий Сергея Кондрыкинского о европейской политике закрытых дверей для Украины

У руководства стран Евросоюза отсутствует желание выводить Украину из экономического и политического кризиса, двери в ЕС для Киева закрыты. Однако киевская элита продолжает создавать иллюзии о больших перспективах Украины в Евросоюзе. На очереди убеждение в отмене безвизового режима для украинских граждан.

Несмотря на заявления европейских лидеров о необходимости имплементации Украиной Минских соглашений, а также проведения ряда реформ, олигархи на Банковой не задумываются о переосмыслении внутриполитического  и внешнеполитического векторов.

Депутат Европарламента от Австрии Барбара Каппел заявляет открытым текстом, что «принимать решение о безвизовом режиме с Украиной, которая переживает экономический спад, неразумно».

Как мы помним, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер накануне референдума о поддержке ассоциации Украины и ЕС в Нидерландах заявил, что Украина не сможет присоединиться к ЕС или НАТО следующие 20-25 лет. Это свидетельствует тому, что в Европе, как и в России, не видят реальных усилий Киева по нормализации ситуации на востоке страны.

Возникает вопрос: почему на Украине не слышат не только Россию, но и ЕС?

На мой взгляд, в первую очередь в европейских идеалах разочаровались простые жители, которые ради эфемерной мечты рисковали жизнями и отказались от мира с русским народом. Второй момент: предательство революционных идей со стороны европейских партнеров. И, наконец, третья причина: ослабление политического веса Евросоюза на мировой арене.

Зачем Украине партнеры, которые сами не в силах противостоять России и ее союзникам? Какая выгода от сотрудничества с западными демократиями, если у них самих огромное количество внутренних подводных камней, внешние долги и экономический кризис?

Я считаю, что Евросоюз попросту утратил какой-либо авторитет в глазах Киева. События последних лет показали, что европейская семья не такая уж дружная, равноправная и демократичная, как она себя позиционирует. Яблоком раздора для Евросоюза стали геополитические изменения на мировой арене: смещение центров силы, борьба за территории и ресурсы, а также стремительный рост экономик развивающихся стран. Эти факторы стали решающими в формировании стратегии развития ЕС, начиная с отношений между государствами внутри Союза и заканчивая перспективой включения новых членов. Сегодня у нас есть наглядный пример того, как шаг за шагом разрушается единство европейских демократий, приверженность одним целям и принципам, а также четкая ориентация на американские консультации.

Евросоюз уже потерял Великобританию, идеи сепаратного выхода бытуют во Франции, Греции, Чехии и Германии. С количеством мигрантов растет уровень недовольства политикой Евросоюза, а повышение членских взносов в бюджет ЕС приближает ЕС к экономическому кризису.

Сегодня можно смело говорить о том, что первый кирпич в европейской стене уже выбит, и только время покажет, насколько крепка конструкция Евросоюза…

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте