ruen

#Официальный комментарий Сергея Кондрыкинского о причастности Турции к поставкам химического оружия ИГИЛ

С каждым днем сирийский кризис набирает характер и масштабы глобального конфликта. Если в начале 2015 года большие игроки мировой арены придерживались политики наблюдения и руководствовались скорее «soft power», чем силовым механизмом, то в последнее время их вовлеченность в войну обрела более жесткие методы воздействия.

Но самое главное – эти державы поставили в приоритет собственный национальный интерес.

Тут важно отметить, что военные действия Российской Федерации и Ирана в борьбе против ИГИЛ и поддержке официального правительства Сирии являются, в первую очередь, попытками разрешения конфликта и стабилизации положения в регионе Ближнего Востока. В свою очередь, США, Ирак и Турция, придерживаясь идеи мессианизма, усугубляют обстановку и способствуют появлению новых угроз безопасности всего мира.

Так, на днях мировую общественность «ошарашила» очередная новость о нарушении основополагающих договоров со стороны Турции. На заседании турецкого парламента один из оппозиционных политиков Эрен Эрдем заявил о том, что химическое оружие, а именно нервно-паралитический газ зарин, попал в руки боевиков ИГИЛ напрямую из Турции. Тем самым, депутат обвинил правящую политическую элиту государства в пособничестве террористам и снабжением их оружием. Также следует не забывать, что это уже не первое обвинение официальной Анкары в связях с группировкой ИГИЛ. Напомню, что ранее были обнародованы документы относительно причастности Турции к незаконным поставкам сирийской нефти, с территорий, подконтрольных боевикам.

Правительство Анкары тут же стало опровергать данные обвинения и отрицать свои связи с террористами. Интересно то, что уголовное дело по этому вопросу было резко закрыто, а все документы – ликвидированы. Затем последовало очередное громкое заявление президента Турции Эрдогана, в котором он обвиняет в применении химического оружия против мирных сирийских граждан президента Сирии Башара Асада.

Впрочем, исчезновение документов по уголовному делу, резкий уход министра юстиции Турции из зала заседания и полное молчание сторонников Эрдогана в парламенте косвенно свидетельствует о причастности Турции к поставкам химического оружия ИГИЛ.

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте