ruen

#Официальный комментарий Сергея Кондрыкинского о разрядке в русско-турецких отношениях

Взаимоотношения России и Турции перешли на стадию перезагрузки после экономической изоляции, дипломатического противостояния и террористических атак.

Сегодня потепление в российско-турецких отношениях является фактором налаживания политического диалога и стабилизации торгово–экономических связей между государствами. Очевидно, что турецкий президент Реджеп Эрдоган осознал, что дальнейшая эскалация с РФ приведет не только к экономическому кризису внутри страны, но и международной изоляции Турции со стороны российских партнеров. Важно подчеркнуть, что очередной турецкий гамбит разыгрывался на фоне войны в Сирии и пограничных противоречий двух государств. В момент, когда Россия выступила на стороне Башара Асада, Анкара объявила своеобразную «холодную войну» РФ. Тогда наивный президент Эрдоган был уверен в беспрекословной поддержке  западных коллег в тени НАТО.

Вмешательство России в сирийский конфликт существенно изменило соотношение сил не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. Москва вновь заняла лидирующие позиции большого игрока на мировой арене, теперь уже в тандеме с экономическими и военными гигантами, как Китай и Иран.

Как только США и западные демократии проиграли бой за господство над Сирией и Ближним Востоком, Турция стала форпостом для дипломатической, экономической и информационной войны против России. После сирийской неудачи, Эрдоган потерял доверие и поддержку народа, а в государстве стали зарождаться революционные и сепаратистские настроения. Пиком спонсируемого западом плана по ослаблению российских позиций в регионе стал инцидент со сбитым бомбардировщиком СУ-24 в ноябре 2015 года. «Удар в спину» привел к практически неразрешимому противоречию между Россией и Турцией, подводя их под черту военного противостояния.

Разрядка в российско-турецких отношениях наступила после официального письма президента Эрдогана, направленного Владимиру Путину. В письме лидер признает вину военного командования Турции и просит прощения за гибель пилота Олега Пешкова.

Данный дипломатический ход стал началом потепления отношений между Россией и Турцией, а также способствовал смягчению некоторых экономических ограничений и снятию запрета на продажу туров.

По итогам последней встречи глав МИД, российско-турецкие отношения будут направлены на консолидацию позиций в борьбе с террористическими группировками «Джебхат ан–Нусра» и «Исламское государство». А учитывая недавний теракт в стамбульском аэропорту, участники переговоров подчеркнули, что потепление отношений поможет свести к минимуму количество подобных террористических актов на Ближнем Востоке.

Однако, на мой взгляд, российско-турецкий прогресс не останется без внимания Брюсселя и Вашингтона. Хотя Госдеп и отказался комментировать послание Эрдогана Путину, национальный интерес США к Ближнему Востоку и странам Персидского залива будет сопровождаться провокационной политикой по реализации имперских планов.

В данном конфликте отличилась даже Украина. Когда в стране полным ходом идет гражданская война и геноцид, президент Петр Порошенко тем временем не упускает возможности подогревать информационное пространство клеветой и обвинениями в адрес России. Украинский олигарх «заделался» неофициальным пресс-секретарем Реджепа Эрдогана, сделав публичное заявление о том, что в письме турецкого лидера Владимиру Путину нет каких-либо извинений.

«Насколько я прочитал это сообщение, то речь шла о соболезновании семье погибшего, и я считаю, что это абсолютно понятная позиция президента Турции», – говорит Порошенко.

На мой взгляд, это показывает лишь то, что украинский президент пытается оправдать ошибку турецкого коллеги. Во всяком случае, первое «прости» уже прозвучало, и кто знает, возможно, следующая очередь за Украиной …

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте