ruen

#Официальный комментарий Сергея Кондрыкинского о том, как Пентагон относится к своим ошибкам

Сложившаяся практика безнаказанности официального Вашингтона за свои действия дает повод многим странам задуматься над вопросом выбора стратегии отстаивания своих национальных интересов. Продвижение западными политиками формулы «Чем сильнее страна или коалиция, в которую входит страна, тем меньше на нее распространяются нормы международного права» является заманчивым прикрытием и оправданием за совершенные преступления.

Комментируя удары возглавляемой США коалиции по сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор 17 сентября 2016 года, руководитель расследования Пентагона Ричард Коу заявил: «Это было печальной ошибкой, которая основывалась на человеческом факторе». Он также добавил, что «без звонка от русских удары продолжились бы». То есть, следуя логике американских военных, США признают, что совершили «печальную ошибку», но при этом официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил об отсутствии планов по сотрудничеству с Россией при определении целей для воздушных ударов в Сирии. Выходит, что «варварская» Россия остановила убийство сирийских военных, а американские «борцы со злом» помогают этому самому злу разрастаться и укрепляться.

Мало того что США, великая держава, регулярно заявляющая во всеуслышание о своих супервозможностях и средствах контроля, не просто не может заблокировать финансовые потоки от контрабанды игиловской нефти и поставки оружия исламским боевикам, а еще и уничтожает истинных борцов с терроризмом на их же территории.

Это хорошо, что Россия смогла остановить это безумие 17 сентября в провинции Дейр эз-Зор, но в идеале было бы вообще не допустить такой трагедии. США использовали достигнутое за неделю до инцидента соглашение по Сирии с целью геополитической выгоды от необходимых пауз, бесполетных зон и пиара. Стоит напомнить, что авиаудар американскими ВВС по больнице организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе унес жизни 42 человек, а бомбардировка афганской провинции Урузган стала причиной гибели восьми полицейских. Получается, что в Афганистане некому спасать местное население от ребят, которые там наводят «порядок» и устанавливают «демократию» с 2001 года.

Самое примечательное в этой истории то, что, согласно заявлению Пентагона, «авиаудар по госпиталю нельзя назвать военным преступлением, поскольку он был произведен по ошибке». Хочется привести несколько аналогий для понимания таких кощунственных заявлений от представителей минобороны США. Когда водитель «по ошибке» путает педали газа и тормоза – он же не желает заранее сбить пешехода, а значит, это не преступление? Или когда крановщик на работе, скажем, случайно роняет груз, перепутав рычаги или просто задумавшись о предстоящем юбилее жены, он тоже не совершил преступление? Таких примеров можно привести массу. Этим гегемонам-законникам вообще известно про преступление, совершенное по неосторожности, или такие понятия как «преступное легкомыслие» и «преступная небрежность»? А может, дело не в халатности, некомпетентности и непрофессионализме, а в заранее спланированных провокациях?

В любом случае за содеянное умышленно или по неосторожности деяние рано или поздно придется отвечать. Это касается и украинских горе-правителей, которые возомнили себе, что они находятся под крылышком «неприкасаемых» Штатов, в результате чего позволили себе устроить геноцид собственного народа. И дело даже не в том, что придется ждать момента, когда международное право будет работать по всему миру одинаково, без применения двойных стандартов, а в том, что нести ответственность за деяния украинской власти новая администрация Белого дома, похоже, не собирается. Так сказать, хватает своих забот, связанных с проделками окружения Барака Обамы.

К слову, прежде чем организовывать какие-либо мероприятия, которые, по мнению соседей, несут явную угрозу для них, стоит хорошо подумать о последствиях, а не руководствоваться исключительно указами из-за океана. Имеется в виду ситуация вокруг учений с ракетными стрельбами у Крыма. Вряд ли можно остаться в стороне, когда уже однажды скомпрометировавший себя в 2001 году сосед решил пострелять и при этом мишень повесил на ваш забор. Одно дело – фабриковать материалы для информационного поля, а другое – остаться у разбитого в прямом смысле корыта. Поддержат ли сие украинское мероприятие западные коллеги и помогут ли разгрести последствия, можно лишь предположить, что нет. Также существует вариант, что украинцам пообещали поддержку в излюбленном «госдеповском» стиле – сказали «да милая, женюсь», а на самом деле…

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте