ruen

#Официальный комментарий Сергея Кондрыкинского о тщетных попытках Украины стать партнером НАТО

В преддверии большого саммита НАТО-2016, который пройдет в Польше, киевские политики намерены любой ценой сократить экономический и военный разрыв между Украиной и Североатлантическим альянсом.

В подтверждение этому — предложение украинского СНБО снять ограничения на закупку летального оружия, разговоры об усилении военного присутствия НАТО в Черном море, готовность провести военную реформу по стандартам НАТО.

На мой взгляд, скоропалительные заявления украинских политиков вызваны страхом остаться на одной авансцене с Российской Федерацией без какой-либо поддержки Запада. Помощь со стороны Европейского союза не оправдала надежд.  Европа не  предоставила правительству Порошенко поддержки в проведении политических и экономических реформ. Более того, Евросоюз уже сам «трещит по швам» от превышения лимита оказанной помощи той же Украине, Грузии, Греции, Турции, странам Прибалтики и т.д.

Реальность такова, что президент Порошенко становится слабым политическим лидером. Его команда не способна выстраивать внутреннюю и внешнюю политику, а украинское государство в целом превращается в изгоя в глобализирующемся мире. Поэтому сближение с НАТО является отчаянной попыткой сохранить стабильность собственной власти.

Конечно, членом НАТО Украина стать не может в первую очередь из-за наличия внутренних конфликтов и территориальных проблем, поэтому и делает ставку на совместные учения. На Яворовском полигоне радостно встречают американских военных, а в Одессе принимают корабли ВМС США, что за неимением собственного боеспособного флота выглядит как «аргумент» против РФ. (К слову о России, ее Черноморский флот недавно пополнился новейшим фрегатом, что также очень раздражает Украину.)

Опасаясь российской военно-морской мощи, черноморские союзники США по НАТО выступают за расширение присутствия альянса в регионе. Правда, благоразумная Болгария холодно отреагировала на инициативу Румынии создать силами черноморских стран НАТО совместную флотилию. Украина, находясь в числе аутсайдеров, может предложить себя лишь в качестве площадки для учений – так сказать, полигона. Военная же реформа по стандартам НАТО может критически ослабить украинский ВПК, выбив Украину из числа ведущих экспортеров вооружения.

Так какова же цена поддержки со стороны Североатлантического альянса? К каким последствиям приведет военная реформа под эгидой НАТО? Каким образом Украина сможет компенсировать немалые вложения участников блока в «без пяти минут» экономического нищего? Дело в том, что вопрос цены уже давно стоит перед командой Петра Порошенко, однако конкретных шагов по сближению Украины и НАТО еще не наблюдалось.

Перспектива сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом во многом зависит от реалий мировой политики, а также от геостратегических расчетов «больших игроков», таких как Россия, Китай, США, Германия и т.д. Давайте не забывать, что именно эти государства сражаются за доминирование в рамках Евразии. Именно от реализации ими своих национальных интересов зависит расстановка сил на мировой арене. А интерес Запада в том, чтобы использовать Украину в своих целях, не затрачивая ресурсов на решение ее проблем.

Украина наивно надеется на поддержку ее евроатлантических стремлений со стороны руководства НАТО, не задумываясь о возможной цене подобной помощи. Ослепленные убеждением о российской агрессии, украинские политические круги не замечают постепенной утраты монополии на управление своей же страной. Однако мы видим, кто на самом деле является кукловодом в так называемом «украинском кризисе».

Вряд ли нынешнее киевское правительство сможет навести порядок в стране и подготовить ее к реальным реформам согласно принципам НАТО.
Политики на Банковой слепо верят в то, что в силах удержать Украину, учитывая катастрофические последствия их правления, но сможет ли НАТО воплотить это в жизнь? Скорее всего, нет.

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте