ruen

#Официальный комментарий Сергея Кондрыкинского о влиянии предстоящих в США выборов на действующую украинскую власть

Баталии президентской гонки в США держат в напряжении не только самих американцев, но и половину земного шара, ведь по результатам выборов станет ясно, какой политический курс изберут Соединенные Штаты.

Существует два варианта. Первый – ориентация на поддержание статуса США как сверхдержавы и лидера системы однополярного мира. Второй вариант заключается в политике постепенной переориентации на внутренние проблемы и расставание с ролью мирового гегемона (принцип «Америка для американцев»). Будущий статус государства зависит от победы одного из двух кандидатов – республиканца Дональда Трампа и представителя демократов Хилари Клинтон.

Сегодня трудно предугадать исход президентской гонки, поскольку не ясно, какую позицию в итоге займут представители политического истеблишмента самой «демократичной» страны мира. Ведь именно они определяют, кто будет следующим президентом. Противостояние идет в политических и элитарных кругах, где каждый защищает интересы своего политического клана.

В выборной модели США побеждает не тот, за кого проголосует большая часть народа, а тот, за кого будет большинство так называемых выборщиков. И уже не раз случалась парадоксальная ситуация, что к власти приходил президент, за которого проголосовало меньше американцев. Поэтому американская демократия – особенная, и неслучайно американцы не любят, когда обсуждают их устройство «демократии». Зато очень любят обсуждать другие страны и нести «демократию» с помощью снарядов, бомб и ракет.

Украинское правительство пристально наблюдает за тем, кому же достанется президентское кресло в США, ведь позиции американских кандидатов на пост президента в отношении украинского вопроса и так называемой российской «агрессии» весьма отличаются. В отличие от крайне резко высказывающейся в адрес России Хилари Клинтон, Дональд Трамп не перестает осыпать комплиментами российского президента Владимира Путина и утверждать, что «для Америки важен диалог с Россией». Следует отметить, что никогда прежде фамилия лидера РФ не звучала так часто в контексте выборов американского президента. И это крайне беспокоит политических лидеров Украины, поскольку их политическая карьера напрямую зависит от позиции США по украинскому конфликту.

Также для киевской власти немаловажным остается вопрос сотрудничества Украины с НАТО, в котором кандидат Трамп выступает с нейтральной позицией, а это противоречит интересам действующей киевской власти. Своим союзником в данном вопросе украинская «элита» видит другого кандидата – бывшего госсекретаря Хилари Клинтон. В своих выступлениях политик придерживается явных радикальных взглядов, не скрывая агрессию и ненависть к России, в том числе по поводу Донбасса и Крыма. 

На мой взгляд, сейчас Украина должна беспокоиться не о будущем президенте США,  а о том, как окончательно не утратить доверие со стороны западных партнеров. За последние месяцы ряд государств Европы высказались против политики санкций и спонсирования военного режима на Украине. ЕС и США заняли твердую позицию по выполнению Минских соглашений и децентрализации украинской власти. Киевская власть не способна выполнить взятые на себя обязательства, и выборы в США никак эту ситуацию не изменят. Запад не церемонится с теми, кто не выполняет договоренности, и действующей украинской власти стоит это понять.

В заключение хочу отметить: несмотря на разницу в предвыборной риторике, победивший президент будет действовать в интересах США. То, что говорят и что делают американские политики – совершенно разные вещи. Какие из политических кланов победят и какую политику будут вести США после выборов, покажет время.

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте