ruen

#Официальный комментарий Сергея Кондрыкинского об идейном дисбалансе Евросоюза

Противоречивые позиции государств Европейского союза в отношении антироссийских санкций вызывают раскол в кругах европейских политиков.

Такой вывод напрашивается после недавнего заявления французского сената о принятии резолюции по санкциям против РФ. Правительство Олланда намерено пытается смягчить режим санкций и восстановить дружественные отношения с российскими партнерами. На мой взгляд, подобный сценарий был изначально предсказуем, так как Франция и Россия имеют сильные экономические связи.

Думаю, Европейский союз осознал и почувствовал, какие последствия имеет антироссийская политика, навязанная европейцам извне. Но большую интригу вызывает обстановка внутри самого объединения, где «одеяло власти» по-прежнему делят между собой экономические лидеры.

Чиновники Восточной Европы все как один настроены против Москвы и не собираются пересматривать свою позицию. В частности, Польша, Литва и Латвия придерживаются жесткой линии, аргументируя свое поведение «имперскими амбициями» во внешнеполитической стратегии России. Политикам кажется, что РФ пытается превратить Европейский союз в свою марионетку. Однако реальность такова, что большинством жизненно важных экономических и политических процессов в Европе управляет Вашингтон. Апологеты политики санкций прекрасно об этом знают, но, не будучи дураками, кормящую руку предпочитают не кусать.

В любом случае, сближение России с Францией и другими западными государствами ввиду совместной борьбы с глобальным терроризмом поможет добиться отмены санкций и возврата России на подобающие ей позиции в мировой дипломатии. После того как резолюция о постепенном смягчении санкций была одобрена Сенатом Франции с абсолютным большинством в 302 голоса, потепление в отношении восточного партнера стали проявлять и другие европейские государства:  Германия, Италия, Австрия и Греция. Отметим только, что Европейский союз как структура может препятствовать инициативам отдельных государств, что подчеркнула Марин ле Пен, лидер французского Национального Фронта.

Реакция Украины абсолютно ожидаема и предсказуема. Правда, сама того не желая, Ирина Геращенко косвенно подтвердила, что сотрудничество Европы с Россией обеспечивает стабильность.

Интересно, как будет развиваться европейская политика в дальнейшем, какие страны присоединятся к решению французов. Ясно одно, начало возрождению здравого смысла в отношениях старых партнеров положено, «Рубикон перейден». Европу и Россию связывают многовековые отношения, которые просто недопустимо ставить под угрозу из-за агрессивной риторики США. Очевидно, позиция сената Франции отображает в том числе и ситуацию в общеевропейских кругах.

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте