ruen

#Официальный комментарий Сергея Кондрыкинского об использовании «российской карты» в американских теледебатах

Прошедшие телевизионные дебаты между кандидатами на пост вице-президента США Майклом Пенсом и Тимом Кейном предсказуемо затронули отношения с Россией. Исходя из параметров популярности и эмоционального накала, разыгрываемая «российская карта» является одним из тузов в предвыборной гонке за президентское кресло.

Несомненно, ключевые вопросы, обсуждаемые на мировых политических площадках, не рассматриваются без участия России. Более того, лидеры многих стран ранее учитывали только одно мнение – США. Теперь же мировое сообщество регулярно следит и за позицией официальной Москвы.

На мой взгляд, в XXI веке до определенного момента (а по моему мнению, до воссоединения Крыма с РФ) практически все ключевые игроки на геополитической арене даже не задумывались о том, что отличное от США мнение имеет шансы на успех. К тому же никто и не мыслил, что за содеянные Штатами ошибки придется отвечать некоторым провластным политическим командам. Об этом открыто говорят представители американских демократов и республиканцев, убеждая избирателей в решимости своих будущих программ.

Обвинения Трампа в сторону команды Обамы-Клинтон преимущественно подаются с акцентом на слабость проводимой политики. Неудивительно, поскольку американцы уважают силу, индикатором которой является публичное преклонение мировых держав перед единственным мировым лидером в лице США. Вот несколько тем, подымаемых в обсуждениях республиканцами: политика Обамы-Клинтон оказалась слабой, когда «США решили покинуть Ирак»; «США были вынуждены выйти из переговоров о прекращении огня в САР, в то время как Путин размещает противоракетную оборону в Сирии»; «ЕС без давления не ввели бы санкции и скоро могут от них оказаться»; «США не разместили ракетный щит в Чехии и Польше, потому что не хотели оскорбить россиян» и так далее.

Обвинения со стороны команды Клинтон в адрес Трампа порой звучат странно, в том числе для американских партнеров. Например: «Вы, ребята, любите Россию». И что? Это плохо или этого нужно стесняться? А если кто-нибудь из европейцев признается в любви к США – его можно обвинять?

В любом случае, значимость будущих отношений США и РФ осознают все участники предвыборной кампании. The Washington Post опубликовала статью по итогам дебатов под нескромным заголовком «Владимир Путин присутствует в избирательных бюллетенях США».

Еще один плюс для себя среди американского электората Дональд Трамп заработал во время агитационного митинга в Аризоне. По его словам, «Россия нарушила все договоренности и теперь она бомбит и стреляет в Сирии, и у РФ нет никакого уважения ни к США, ни к лидерам нашей страны». То, что у РФ не складывается взаимопонимание с лидерами США, а по сути, с командой Обамы-Клинтон, известно всем. Дональд Трамп, делая подобное заявление для внутриамериканской публики, дает понять, что с приходом его команды у России появится уважение к лидерам США. Забавно, как преподнесли это заявление в украинских СМИ: Трамп критикует Москву за то, что она не уважает Обаму.

Капитализм настолько пропитал американское общество, что первоочередные ценности так называемой американской мечты заключаются в материальном благополучии. В этом нет ничего плохого, ведь это их выбор, но именно из-за этого пропрезидентская команда Клинтон не может с легкостью остаться при власти. Владельцы транснациональных корпораций прекрасно понимают, что деньги можно зарабатывать не только на вооруженных конфликтах. Влиятельные американцы осознают, что проявлять грубую силу, как это было в Ираке, Ливии, Югославии, по отношению к России неэффектно. Даже если все западные таблоиды будут твердить о том, что натовский вооруженный потенциал по всем параметрам мощнее российского, желания «побомбить», как это было в Черногории, вряд ли возникнет. Потому что предполагаемая победа как минимум достанется с неприемлемым ущербом, а как максимум – из схватки с «русским медведем» никто живым не выйдет.

Обама сам того не понимая перепугал американское общество и их союзников словами о том, что российская армия – вторая в мире по силе. Результат от воинственной риторики Клинтон противоположен ожидаемому в госдепе, чем эффективно пользуется Трамп. Выходит, что «российская карта» в руках Белого дома превратилась из козырного туза в битую. Деньги любят тишину, а американцы любят деньги, и им есть что терять, поэтому нынешняя политика госдепа, даже если ее продолжит Клинтон, обречена на провал.

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте