ruen

#Официальный комментарий Сергея Кондрыкинского об очередных провокациях Украины в Крыму

В среду, 16 ноября 2016 года, третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял представленный Украиной проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму. В украинской резолюции содержится призыв к России допустить наблюдателей из ООН на территорию Крыма и осуждает случаи дискриминации на полуострове. Этой резолюцией Украина и стоящие за ней политические круги Запада в очередной раз пытаются дискредитировать волеизъявление граждан Республики Крым, которые два года назад четко и ясно выразили свою волю: войти в состав Российской Федерации.

Украинские власти и покровительствующие им политические круги Запада не оставляют надежды спровоцировать Россию на конфликт, связанный с Крымом. При этом украинские спецслужбы не брезгуют и организацией откровенно террористических актов. Так в 7 и 8 августа  пограничники ФСБ России и спецназ Минобороны остановили попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп с украинской территории. Вторая попытка дестабилизировать обстановку в Крыму с подготовкой террористических актов была пресечена сотрудниками ФСБ России 11 ноября. В понедельник 21 ноября по этому делу были арестованы еще два фигуранта.

И вечером 21 ноября стало известно о вопиющем случае похищения двух военнослужащих Российской Федерации сотрудниками СБУ. Похищение людей, диверсии, терроризм – это становится стандартными инструментами, которыми пользуются представители спецслужб Украины.

Что же стоит за этими безуспешными попытками Украины дестабилизировать ситуацию в Крыму и возложить за это ответственность на Россию, в том числе на уровне ООН? И украинские политики, отдающие приказы спецслужбам, и их западные кураторы скорее всего понимают, что вернуть Крым, который вошел в состав России с соблюдением всех норм международного законодательства, им не удастся. Однако задача состоит в том, чтобы создать в информационном поле повод обвинить Российскую Федерацию в неких мнимых случаях дискриминации в Крыму, используя ООН, как трибуну. В то же время сама Украина демонстрирует примеры чудовищной дискриминации, как по политическому, так и по языковому признаку на своей территории, а в Крыму не брезгует организацией террористических актов и похищением людей. Такие методы неприемлемы в современном мире для демократического и правового государства, каким хочет выглядеть для Запада Украина.

С другой стороны после избрания президентом США Дональда Трампа, элиты Запада понимают, что с Россией так или иначе придется договариваться. И Запад хочет придать теме признания Крыма российским максимальный политический вес с тем, чтобы выторговать за это уступки по другим направлениям, например по Донбассу и Сирии. Однако в запасе у российских дипломатов есть немало контраргументов. Есть прецедент Косово, где вообще не проводилось никакого референдума и целый ряд других. Кроме того, попытки организации на территории Крыма террористических актов и похищения людей создают для Украины в глазах мировой общественности образ террористического государства. А с террористами, как известно, в цивилизованном мире переговоров не ведут. Поэтому как заказчикам, так и исполнителям подобных мероприятий впору задуматься, а стоит ли игра свеч?

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте