enru

#Официальный комментарий Валерия Скороходова по поводу резкого снижения уровня раскрываемости преступлений на Украине

То, что Украина превращается в страну криминального беспредела, уже подтверждает официальная статистика. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко озвучил данные о том, что раскрываемость преступлений в прошлом году составила менее 30%. Для сравнения: в 2015 году – 39%, в 2014-м – 44%, в 2013-м – 45%. Все рекорды бьет Киев: в нем зафиксирован самый низкий уровень раскрываемости преступлений – 16%.

Примечателен и тот факт, что наиболее удаленная от зоны «АТО» Закарпатская область лидирует среди других регионов по росту таких тяжких преступлений как убийство – рост составил 50%. А во Львовской области – 38%.

Нет никакого прогресса в раскрытии и по таким громким делам, как убийства Олеся Бузины, Олега Калашникова, Юрия Грабовского, Павла Шеремета, других политических и общественных деятелей. Более того, совершаются новые резонансные преступления. Тем более не приходится ожидать результатов по факту сожжения людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе. А ведь скоро этой трагедии будет три года!

Количество нераскрытых совместных дел украинской генпрокуратуры и национального антикоррупционного бюро составляет ни много ни мало 1,2 миллиона. Эта информация уже не является табу для европейцев – она распространена немецким таблоидом Bild и вряд ли добавит Украине привлекательности в глазах западного читателя.

Безнаказанность  у представителей криминальных националистических группировок порождает все более наглые и циничные действия и вынуждает правительство идти у них на поводу. За примером далеко ходить не надо – Порошенко придал блокаде, организованной украинскими радикалами, официальный статус, несмотря на свои собственные высказывания об экономических последствиях этого шага для страны.

А СМИ продолжают рисовать виртуальную реальность: на Украине все еще говорят о реформах и в пример приводят именно реорганизацию правоохранительных органов как одну из лучших.

Тем временем Украина становится  криминальным государством, в котором с большой вероятностью реальная власть будет принадлежать организованным преступным группировкам с радикальной националистической идеологией. Это несет в себе большую опасность, связанную  с угрозой терроризма как для самих жителей Украины, так и для соседних европейских стран. И неслучайно эту тему стали освещать западные СМИ.

Валерий Скороходов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте