ruen

#Официальный комментарий Владимира Бидёвки о коррумпированности украинской генпрокуратуры

Генеральная прокуратура Украины задержала одного из менеджеров опального украинского газового олигарха Курченко ‒ Андрея Кошеля. Очевидно, президент Порошенко решил опробовать в деле свой новый силовой инструмент для передела сфер влияния.

Генпрокуратура, как дрессированный пес, кусает только тех, на кого укажет хозяин.

Если на Украине коснуться любой сферы жизни, то неоднозначных, а значит интересных для прокуроров, моментов найдется предостаточно. Есть множество персонажей с громкими именами, но не очень прозрачной биографией и структурой доходов – правда, большинство из них способны «договориться» либо с ГПУ, либо непосредственно с президентом. Да, генпрокурор Луценко в рамках своей «большой рыбалки», как он иронично назвал режим будущей работы, успел передать Холодницкому, главе специализированной антимонопольной прокуратуры, дела по олигархам Коломойскому и Пинчуку. Но, очевидно, все это делается исключительно с целью получить солидный откуп от фигурантов и спустить дело на тормозах.

Очень важно обратить внимание на то, как назначали нынешнего генерального прокурора. Для этого депутатам Верховной рады пришлось вносить изменения в действующее законодательство. У Юрия Витальевича нет высшего юридического образования? Значит, теперь генеральному прокурору вовсе не нужно иметь именно юридическое образование. И правда, зачем? Ведь так называемые проскрипции, указывающие, кого посадить, кого заставить поделиться активами, составит президент, а подвести под передел имущества законное обоснование помогут умудренные опытом коллеги.

После новой реформы генеральный прокурор не может влиять на кадровые решения? Значит, реформа заморожена до 2017 года. В украинском законотворчестве все просто. Администрация президента сказала «надо» – Рада ответила «есть».

ГПУ ‒ ведомство, постоянно окутанное скандалами. Предыдущим ее главой был кум президента Виктор Павлович Шокин, который умудрился шокировать даже Запад, способный, если нужно, терпеливо  наблюдать за грязной деятельностью своих подопечных. Из-за приобретенного антирейтинга менее чем за год, его пришлось убрать, что наверняка стало для Порошенко кадровой потерей.

Но Петр Алексеевич нашел подходящую кандидатуру ‒ Юрия Луценко. Фигура одиозная и многим известная. В последнее время этот человек был главой президентской фракции БПП, поэтому в ангажированности его упрекнуть очень даже можно. Нужно отметить, что законопроект об изменениях удалось продвинуть не с первого раза, Порошенко пришлось вмешиваться в процесс, лично присутствовать в Верховной раде во время голосования. Существует версия, что успеху законопроекта предшествовали визиты к Порошенко Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа и, возможно, Игоря Коломойского. Эти люди контролируют определенные депутатские группы, и в обмен на будущую лояльность генпрокуратуры могли обеспечить ставленнику президента нужные голоса.

Конечно, ГПУ может пригодиться и самому президенту, как это было в случае с панамскими офшорными документами. Напомню, Порошенко продолжал строить собственные бизнес-схемы даже во время боевых действий в Донбассе. Было заявлено, что «генпрокуратура не видит состава преступления» в указанных документах, добавив также, что расследования в отношении президента не входят в рамки ее полномочий. Возникает вопрос, зачем вообще государственный орган комментирует ситуацию, не входящую в сферу его компетенции. Или это еще один рупор Порошенко, призванный отбеливать его репутацию?

Кстати, собирая голоса под свое назначение от фракции «Народного фронта», Луценко сказал следующее: «Я буду представителем обеих политических команд» (то есть БПП и НФ). Звучит, в целом, нейтрально, но незадолго до этого он по поводу возвращения в штат ГПУ одиозного заместителя генпрокурора Шокина Сакварелидзе заявил, что тот вряд ли вернется, так как выбрал для себя стезю политики, а в прокуратуре ей не место.

То есть, прокуратура – не место для политики, но Юрий Витальевич в ней будет представителем двух политических команд. На первый взгляд, удивительно. Но ничего алогичного в заявлении нет, ведь речь идет о защите личных интересов поддержавших его кандидатуру олигархов, стоящих за фракциями парламента Украины.

Новый генпрокурор уже успел заявить о серьезных планах на 2016 год. Помогут ему в их осуществлении американские партнеры. Одним из главных таких «помощников» стал Богдан Ветвицкий, бывший помощник федерального прокурора США, а также резидент-советник при посольстве США на Украине. Этот человек будет заниматься отбором людей в генеральную комиссию ГПУ.

Более того, Юрий Луценко заявил о готовности привлечь сотрудников американского ФБР для «улучшения следственных действий». Кажется, понятие «государственная тайна» на Украине напрочь забыто. Либо то, что происходит в высших государственных органах Украины для американцев априори не тайна, и смысла напрягаться нет, либо Украина уже не совсем государство. Выглядит все это отвратительно. Конечно, ни для кого не секрет, что Украина находится под неусыпным контролем США, но ведь хотя бы из самоуважения можно было это хоть как-то завуалировать.

Теперь не нужно быть конспирологом, чтобы знать, что генеральная прокуратура Украины является государственным органом,  абсолютно зависимым от президента Украины и команды американских «реформаторов». Это не делает ее уникальной, поскольку все помнят и американский флаг над зданием СБУ, и министра Яресько. Страшно то, что это абсолютно не скрывается, украинцев методично приучают к этому факту, представляя происходящее как признак интеграции Украины в западный мир.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте