enru

#Официальный комментарий Владимира Бидёвки о негативном наследии уходящего президента США Обамы избранному президенту Трампу

Вряд ли найдется пример в истории США, когда уходящий президент передавал бы свои дела с таким шумом. Обычно смена власти в Белом доме проходила тихо и размеренно. Но уход Барака Обамы вносит новую запись в историю.И все из-за того, что Обама старается максимально осложнить предстоящую работу избранного президента Трампа. Этим же, как ни странно, занимается и конгресс США, в котором большинство принадлежит республиканцам – однопартийцам Трампа.

На мой взгляд, такая парадоксальная ситуация сложилась потому, что Дональд Трамп не является системным американским политиком. Он оригинал с большими деньгами, который поставил себе цель и шел к ней, как акула бизнеса. За это его не любят политические оппоненты – демократы, за это его ненавидят свои же республиканцы.

Член Научно-консультативного совета при Совбезе РФ, политолог Сергей Караганов выразил мнение, что «избранного американского президента не переносит три четверти американской элиты. Подобный раскол в американском обществе выльется в постоянную борьбу элиты с Трампом и до инаугурации, и после нее». По мнению Караганова, в качестве возможных способов борьбы могут быть использованы попытки импичмента и даже покушение на убийство.

Администрация Обамы в оставшиеся у власти недели старается оставить новой администрации Трампа как можно больше из своего неоконсервативного наследия. Например, снят запрет на поставку оружия исламским радикалам на Ближнем Востоке, а также начато расследование «руки Москвы» в американской предвыборной гонке. Америку захлестывает антироссийская истерия, которая грозит стать канвой для будущей политики администрации Трампа. По расчетам команды Обамы-Клинтон, у Трампа просто не останется выбора, как следовать заветам неоконсерваторов. В этом кроется главная причина последних выпадов в адрес РФ действующего президента США.

Демократу Обаме, как ни странно, помогает республиканское большинство конгресса. «Взбесившийся принтер» принимает решения, которые максимально усложнят Трампу выполнение предвыборных обещаний, особенно в отношении России и Китая.

Американские парламентарии приняли решение выделить в 2017 году $4,3 миллиарда на сдерживание России и $350 миллионов на помощь Украине. Не надо быть пророком, чтобы понять, чем это грозит Донецкой и Луганской Народным Республикам. Сворачивается все военное сотрудничество с РФ для отчета госсекретаря Керри перед конгрессом о том, что Россия перестала угрожать НАТО и Украине и перестала «оккупировать» ее территорию.

Также конгресс фактически заморозил действие ряда международных договоров. Например, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. «Заблокировано выделение 10 млн долларов, предназначенных для исполнительного офиса президента США до тех пор, пока министр обороны не расскажет конгрессменам, что делается для «вразумления» России в этом направлении». И «договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений до тех пор, пока администрация не представит Конгрессу ряд докладов», касающихся ядерной доктрины России.

Подобные действия неоконсерваторов в Белом доме и на Капитолийском холме могут перечеркнуть одно из главных предвыборных обещаний Трампа – оторвать Россию от Китая. Китай, который успешно выдавливает США из Дальневосточной Азии, и Россия, которая делает то же на Ближнем Востоке, могут еще больше сблизится.

Обама приготовил Трампу несколько ловушек, и если новый президент США в них попадет, а значит будет вынужден пойти курсом неоконсерваторов, то он и сам приготовит ловушки для России. Их три.

Первая ловушка: США попытается оторвать Россию от Китая, обещая какие-то преференции. Неслучайно Трамп сразу же после избрания прекратил высказываться о Китае отрицательно. Даже знаменитый звонок на Тайвань не был воспринят в Пекине, как смертельная обида. Руководство КНР «сохраняет нейтралитет в отношении победы Трампа. Оно, похоже, уверено в том, что, хотя двусторонние отношения в чем-то и изменятся, их не ожидают фундаментальные перемены. Они будут, как и раньше, не очень хорошими и не очень плохими». А России стоит помнить, что на Западе она так и не стала своей и «кинуть» ее западные партнеры могут в любой момент, так что рисковать ради США партнерством Китая не стоит.

Вторая ловушка – это Ближний Восток. Америка может ослабить свое влияние в регионе, что вместе успехами России может создать впечатление, что времена советского доминирования возвращаются. Но это не так, считает научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, потому что «у Советского Союза был хотя бы идеологический рычаг верная или нет, но структурирующая идеология, которую предлагали партнерам. Сейчас ничего подобного нет».

И, конечно же, Европа является третьей ловушкой для России. Европа просто в ужасе от избрания Трампа, смотрящего на нее чуть ли не с презрением за аморфное состояние. Россия может в обозримой перспективе нарастить свое влияние на континенте, только нужно ли это России? Весь исторический опыт говорит, что глубокое проникновение России в европейские дела делали из нее врага Европе, которая, объединившись, шла на открытую конфронтацию с Россией.

А пока уходящая «хромая утка» Обама пытается всячески отомстить России за постигнувшие его неудачи, в частности решение выслать 35 российских дипломатов из США, новое окружение Трампа ставит на карандаш тех, кто не способен благоприятствовать конструктивному внешнеполитическому диалогу. Естественно, бросая такие вызовы, Обама рассчитывает на ответную реакцию со стороны Кремля, которую потом умело преподнесет в СМИ, чтобы хоть как-то оправдаться перед гражданами Штатов за выбранный антироссийский курс. Но поскольку подобное уже происходило, такие предсказуемые выпады уходящей администрации Белого дома не возымеют должного эффекта, так как засидевшиеся в госдепе США чиновники перестали видеть дальше собственного носа.

К тому же, нельзя так быстро отказываться от достижений «разворота в Азию». Понятно, что у России нет верных друзей ни на Западе, ни в Азии, есть, так сказать, партнеры. Есть братские народы, союзнические государства и так далее. Друзья России, как известно, это ее армия и флот… и еще военно-космические войска. Поэтому нельзя замыкаться полностью ни на одно направление, сохраняя известный баланс между Европой и Азией. Неслучайно Россия является евразийской державой. А различные ловушки, расставленные будь то Обамой, будь то Трампом, Россия преодолеет, так как следует своим национальным интересам.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте