enru

#Официальный комментарий Владимира Бидёвки о неприятии миром американской версии демократии

Караул устал, сказал матрос Железняков в январе 1918 года Учредительному собранию и распустил господ народных избранников. Мир устал, сказали европейские страны в 2016 году и потихоньку стали сводить на нет глобальное американское доминирование. Первый шаг в этом направлении – это Brexit, выход Великобритании из ЕС, а последующие – ряд выборов в нескольких европейских странах, в частности в Австрии, Болгарии и Молдавии.

Период глобального американского доминирования, длившийся четверть века, завершается. Заканчивается он не очередной мировой войной, которая по замыслам ее организаторов должна была бы продлить американскую гегемонию еще на несколько десятков лет. Конечно, отдельные политические эксперты утверждают, что мировая война уже идет, только состоит она из многочисленных локальных конфликтов, а не из единой военной кампании.

Как бы то ни было, Америка тоже устала.  «Американцы устали, – цитирует Микеле Марсонет «ИноСМИ». – Они устали от войн, начинающихся при громких звуках труб, а потом в них увязаешь, как в болоте, из которого трудно (а иногда даже невозможно) выбраться. Они устали посылать солдат по всему миру под предлогом ведения «войн во имя демократии». Они устали сражаться за других и, вероятно, поняли, что местные армии, которые обучали продолжать войну вместо американских сил, не ведут их вовсе».

Но если Америка устала от собственной неподъемной ноши, то весь мир устал от Америки, от ее маниакального желания установить по всему миру проамериканские режимы, которые она почему-то называет демократией. Поздравляя студентов МГИМО с началом нового учебного года, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что на пути к многополярному миру существуют препятствия, которые проистекают «из стремления наших западных партнеров сохранить глобальное доминирование… Они претендуют на монополию на истину и используют широкий набор, как правило, нелегитимных методов принуждения».

Профессор МГУ, член научного совета при совбезе РФ, политолог Андрей Манойло пишет, что «в мире растет раздражение по поводу грубых методов, которыми Соединенные Штаты утверждают свое превосходство в мировой политике». Причем Америка ведет себя бесцеремонно не только по отношению к так называемым странам третьего мира, но и по отношению к своим ближайшим союзникам по НАТО – Франции, Италии, Германии. Американцы без всякого стеснения прослушивают телефонные разговоры европейских лидеров, «выламывают руки», заставляя их вводить пагубные для экономики собственных стран антироссийские санкции.

Мир устал основательно и начал потихоньку бунтовать. Первыми восстали британцы со своим Brexit’ом. Как всегда они отличились своей знаменитой островной оригинальностью. Brexit по форме был протестом Великобритании против унификации ЕС, которая лишала ее особенностей, но фактически Великобритания протестовала против американской глобальной унификации, проявившейся в Европейском Союзе. 

Начало было положено. Европейские народы поняли, что их судьба находится не в руках Вашингтона, а в их собственных. Реакция западных европейцев на американское давление, на американскую унификацию – это всегда реакция справа.

Так, Конституционный суд Австрии принял беспрецедентное решение – отменил итоги выборов президента. «Властям страны предстоит повторно провести второй тур выборов с теми же кандидатами – выигравшим по итогам последнего голосования 72-летним бывшим лидером “зеленых” Александром Ван дер Белленом и депутатом парламента, 45-летним инженером, кандидатом от правонационалистической партии Норбертом Хофером».

Марин Ле Пен имеет неплохой шанс повернуть Францию вправо. У действующего президента Франции Олланда практически нет шансов на переизбрание. Аналогичные шансы победить и у канцлера Германии Меркель. Пока ее основная конкурентка Сара Вегенкнехт, представитель Левой партии Германии, но весьма вероятно, что немцы, как и французы, посмотрят в правую сторону.

Вместе с тем, в Молдавии и Болгарии победили социалисты Игорь Додон (Партия социалистов) и Румен Радев (Болгарская социалистическая партия), которые являются скорее промолдавским и проболгарским политиками, чем пророссийскими, но которые выступают за конструктивные отношения с Россией.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич заявил: «На мой взгляд, успех Румена Радева и Игоря Додона вполне вписывается в тенденцию, обозначенную результатами референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза и выборов президента в США, является, так сказать, их продолжением и дополняющим штрихом».

Фактически сами американцы на президентских выборах 8 ноября 2016 года недвусмысленно заявили, что эпоха однополярности подошла к концу. Победа Трампа показала, что США не готовы продолжать играть роль глобального лидера, поскольку оно не стоит затраченных сил. Хотя, конечно, это не означает, что США тихо отойдут в сторонку. Эта страна как никакая иная обладает широким спектром мягкой и жесткой силы. Но общая тенденция такова, что «Вашингтон начинает посылать сигналы, отражающие новый политический баланс внутри страны, ответственность за стабильность международной системы должна быть передана более широкой группе стран».

Мир устал от американского господства. Мир меняется на глазах. Все больше стран хотят сами решать свою судьбу. Рецепты счастья по-американски слишком дорого стоят. И чем раньше поймут это народы мира, тем легче они откажутся от американской версии демократии.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте