ruen

#Официальный комментарий Владимира Бидёвки о позиции США  по вопросу Абхазии и Южной Осетии

Уходящая администрация Барака Обамы решила напоследок заявить о себе грозным окриком в сторону России. США требуют от Российской Федерации отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, которые Америка по-прежнему считает грузинскими территориями. Что это? Попытка остановить ушедший поезд или задел для новой администрации Дональда Трампа продолжать практику давление на Россию?

Вряд ли избранный президент США Дональд Трамп будет настолько зависим от «заделов» уходящего президента Обамы, что станет следовать в фарватере американской внешней политики последних лет. Да, Трамп высказался за нормализацию отношений с Россией, но при этом отказался от термина «перезагрузка».

Это почему-то вызвало радость у противников России. Странно, ведь и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что термин «перезагрузка» себя скомпрометировал: «Слово, действительно, несколько себя скомпрометировало, ибо последствия этой перезагрузки, действительно, совсем не те, которые мы хотели бы видеть. Термин в данном случае не имеет никакого значения, главное – это наличие желания и демонстрация готовности пойти на нормализацию отношений».

Требования США к России не признавать Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами – это просто махание кулаками после драки для администрации Обамы. Ничего реального за этим не стоит. Грозный окрик из Вашингтона не более, чем попытка сохранить лицо американской дипломатии на фоне тотальных провалов госдепа во внешней политике.

Формальным поводом к американскому заявлению послужила ратификация Госдумой РФ 2 ноября 2016 года подписанного еще в ноябре 2015 года договора о создании объединенной группировки войск России и Абхазии. Россия будет использовать военную базу в Абхазии, а состав объединенной группировки войдут два мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отряд специального назначения.

Ранее российско-абхазский договор осудил вице-президент Джо Байден, на днях его осудил представитель госдепа Джон Кирби. «Соединенные Штаты решительно выступают против ратификации Российской Федерацией соглашения, заключенного с фактическими лидерами сепаратистского региона Абхазии относительно создания совместных военных сил. Мы не признаем легитимность этого так называемого «договора», который не является действительным международным соглашением», – подчеркнул Кирби.

Соединенные Штаты все больше напоминают поздний Советский Союз. «По-прежнему мощная сверхдержава,пишет Эдуард Биров во «Взгляде», – с огромной армией и развитой экономикой, но стремительно теряющая привлекательность для остальных и внутреннее ощущение праведности своей идеи». Так же, как несколько десятков лет назад, несмотря на внешнее могущество, Союз уже не боялись и не слушали, так и сейчас все больше не боятся и не слушают Штаты.

Но здесь есть и различия. Единый могучий Советский Союз распался и причинил страдания и боль только своему народу, а вот США, обладая еще большей мощью, будут судорожно цепляться за жизнь, даже если при этом им придется залить весь мир кровью. Впрочем, конец империй всегда один, и если американцы не изменят свою риторику и внешнюю политику, США ждет та же участь, которая постигла СССР.

По словам главы международного комитета совфеда РФ Константина Косачева «мессианские идеи про «надежды человечества» еще по инерции звучали из уст вождей, но де-факто лидерство обеспечивалось силой, деньгами и иными инструментами давления и подкупа, а не реальной верой в идеи».

Именно этот инструментарий использовали США в Грузии, правители которой всегда изъявляли желание следовать в фарватере американской политики. Например, грузинские власти заявили, что проведение выборов в Госдуму РФ 2016 года в Абхазии и Цвихнавальском районе, где проживают граждане РФ, это «проявление аннексионной политики Москвы, которая грубо нарушает фундаментальные нормы международного права». Именно о международной легитимности говорили и США, когда выступили против создания объединенной российско-абхазской военной группировки.

Чего здесь больше: давления на Россию или вмешательства во внутренние дела Абхазии и Южной Осетии? На мой взгляд, и того и другого. США всегда действуют по всем фронтам одновременно. Отличаться могут только интенсивность и открытость действий. США давят на Россию и вмешиваются во внутренние дела Абхазии и Южной Осетии. Это их нормальное состояние в эпоху заката «Pax Americana». Империя, которая не расширяется, начинает сужаться. Остается выяснить, сохранится ли такая тенденция при избранном президенте Трампе или отношения с Россией наладятся даже без «перезагрузки»?

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте