ruen

#Официальный комментарий Владимира Бидёвки о реакции ООН на несоблюдение Украиной прав человека

В ООН рассказали о пытках в украинских тюрьмах. Так, британская газета The Times со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича написала о том, что СБУ проводит массовые задержания сторонников ополчения Донбасса и систематически применяет к ним пытки. Также в материале отмечено, что «неуважение к правам человека», которое проявляет Киев, укоренилось и приобрело систематический характер.

Сам факт появления такой статьи на страницах одной из ведущих газет Западной Европы, к сожалению, говорит о том, что уровень пыток и нарушения прав человека на Украине стали просто запредельными. Даже европейские покровители Киева не смогли об этом промолчать, как это бывало раньше. 

И сейчас огромная ответственность за жизнь, здоровье и судьбу политзаключенных на Украине лежит именно на ООН и странах Европейского союза, и особенно на Франции и Германии как гарантах Минских соглашений. Если они всего лишь отметят этот факт и не примут жестких мер к Киеву вплоть до санкций и международного суда, это будет воспринято как демонстрация политики вседозволенности и поощрение пыток для преступного режима Украины.

Мы уже наблюдали, как по обвинению (даже без разбирательств и следствия!) в нарушении прав человека и норм демократии целые государства разрушались военным путем: их столицы стирали в пыль сотнями бомбардировщиков, а с лидерами бесчеловечно расправлялись. Что согласно такой логике поведения необходимо сделать с украинским режимом, которому одного только Дома профсоюзов в Одессе хватит для трибунала? А ведь это было еще до полномасштабных боевых действий!

Печальный опыт других конфликтов уже показывал, что для некоторых государств двойные стандарты в отношении прав человека ‒ нормальная политика. Но именно для устранения этой проблемы в составе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, неправительственных правозащитных организациях функционирует обширный штат всевозможных наблюдателей, инспекторов, советников. Слабо верится, что они не в состоянии заставить Киев сбавить обороты государственного террора, даже несмотря на попытки украинских силовиков не допустить проверок. Скорее, это вопрос настойчивости и добросовестности. Будем надеяться, что заявления господина Шимоновича ‒ как раз демонстрация этих качеств.

Сопротивление международным наблюдателям от ООН, оказанное силовиками СБУ, говорит скорее о желании скрыть преступления, чем о соблюдении мер собственной безопасности, как это было ими представлено. ООН должна быть настойчивее, даже несмотря на рекомендательный характер своих резолюций. Ведь рано или поздно украинский режим ждет трибунал. И если в ходе него будет выявлено огромное количество преступлений, не замеченных правозащитниками (а именно так и будет), то вопрос об эффективности ООН может приобрести опасный накал.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте