ruen

#Официальный комментарий Владимира Бидёвки о рисках для Украины, связанных с ее возможным выходом из СНГ

Украина последовательна только в одном – в уничтожении самой себя своими же руками. Очередным актом длящегося более двадцати лет суицида является возобновившаяся активность вокруг выхода Украины из Содружества независимых государств. Украинцы настаивают, что их стране необходимо выйти из СНГ, так как Содружество – это мертвая структура, не приносящая Украине никаких реальных дивидендов.

Украина находится в парадоксальной ситуации. Она желает выйти из организации, в которой не состоит. Украина хоть и является страной – учредительницей СНГ (1991 год), но в его состав так и не вошла. Киев отказался ратифицировать протокол о создании СНГ, его устав, в соответствии с которым он вправе из Содружества выйти.

Если говорить откровенно, то Украина желает выйти из СНГ с момента его основания. Но если раньше это желание было прикрыто разговорами об особом мнении по любому вопросу, то, начиная с государственного переворота в феврале 2014 года, камуфлирующая риторика была отброшена и заявлено вполне определенно: Украина желает выйти из СНГ. Во вновь избранной Верховной раде в первый же день был зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ, а спустя некоторое время комитет ВРУ по иностранным делам упразднил подкомитет по делам СНГ.

Правда, дальше слов тогда не пошло, а в 2015 году, как говорят боксеры, Украина «включила заднюю передачу на своем велосипеде». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что «если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения «посыплются», усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги. Кроме того, мы принимаем участие в мероприятиях СНГ, когда нам нужно чего-то достичь». Результат разбирательства не заставил себя долго ждать, и президент Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня  из исполкома Содружества.

Это, кстати, вполне по-американски, и тут Украина в точности копирует поведение своего «патрона». США могут ввести санкции на любые экономические составляющие, но то, что американцам необходимо, то есть выгодно, будет исключено из санкционного списка. Например, сотрудничество с Россией в космической сфере.

Все годы «пребывания» в СНГ Украина всячески игнорировала какие-либо общие обязательства для всех стран-участниц, предпочитая двусторонние договоры. Украинские эксперты в один голос говорят, что выход из Содружества независимых государств не повлечет для Украины каких-либо серьезных последствий. По их мнению, положения о взаимном признании дипломов и выплате пенсий можно исправить двусторонними договорами. Эксперт-международник Андрей Бузаров при этом добавляет, что резкий выход из Содружества остановит также сотрудничество в сельском хозяйстве и другие программы экономических связей.

Таким двусмысленным выражением, именуемым «другие программы экономических связей», от рядовых граждан Украины прячут катастрофические последствия выхода страны из СНГ. Об их наступлении еще в 2014 году предупреждал министр экономики (1997–1998) Виктор Суслов. «Не так ценно для Украины пребывание в составе СНГ,сказал экс-министр, – как ценно пребывание в зоне свободной торговли СНГ. В соответствии с соглашением по зоне свободной торговли, все товары, которые Украина экспортирует на территорию СНГ, не облагаются пошлинами. Поэтому выход Украины из СНГ должен повлечь за собой автоматическое исключение из ЗСТ».

Хочу обратить внимание на то, что вследствие выхода Украины из Содружества не признание дипломов и выплата пенсий (хотя они тоже очень важны), а право России на поднятие более чем в два раза пошлин на украинские товары подкосит и без того хрупкое финансовое положение Украины. Это оговорено в соглашениях с ВТО. Украинские товары станут неконкурентоспособными на рынках России, о Европе же или остальном мире приходится просто молчать. Это грозит коллапсом экономики.

Никакими двусторонними договорами не исправить выхода из зоны свободной торговли СНГ. Большинство стран Содружества связаны общими договорами, и ради Украины никто не будет их денонсировать. По каждому конкретному случаю придется вести долгие переговоры, и нет гарантии, что они завершатся в выгодном для Украины ключе. Потому все действия, направленные на выход Украины из СНГ, самоубийственны априори. А если после данного «акта самоуничтожения» украинские власти введут еще и визовый режим для россиян, то это будет началом тотального обнищания граждан. Экономика Украины рухнет, и безработное население устремится на заработки, в основном в Россию, а на границе их встретят российские пограничники и потребуют предъявить визу.

К тому же, заметно ухудшатся условия пребывания в России для уже работающих там украинцев. Если Украина введет визовый режим, то Россия будет вынуждена ответить аналогичным решением. Украина лишится $2 миллиарда, которые украинские гастарбайтеры легально пересылают своим родственникам, и столько же «заробитчане» перевозят на Украину нелегально.

Однако главные риски выхода Украины из СНГ намеренно прячутся за двусмысленными формулировками и несущественными потерями. Простым украинцам рассказывают небылицы вместо предстоящих последствий. «Во-первых, сейчас СНГ – малоперспективная площадка для продвижения украинской позиции. Во-вторых, организация не является влиятельным субъектом мировой политики. В-третьих, она не стала центром экономического притяжения. В-четвертых, СНГ показало полную беспомощность в деле разрешения конфликтов между странами-членами», – заявил украинским СМИ директор программ внешней политики и международной безопасности «Центра Разумкова» Михаил Пашков. По сути, это политика уничтожения Украины, которую уготовали «майданные» руководители простым украинцам.

Владимир Бидёвка, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте